› MORE北京大学与甘肃省人民政府签署“中国芯”技术产业化合作框架协议

 

201572日下午,北京大学与甘肃省人民政府在兰州签署中植北大众志中国芯技术产业化合作框架协议,省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平会见了北大党委书记朱善璐、副校长王杰一行,并出席了签约仪式。

       

            王杰与甘肃省副省长郝远代表双方签署框架协议

此次北京大学与甘肃省合作推动中植北大众志中国芯技术产业化项目落户兰州新区,将合力打造中国芯高新技术产业示范基地,提升甘肃产业核心竞争力,培育新的经济增长点。

王三运代表甘肃省委、省政府对北京大学长期以来给予甘肃发展的大力支持表示感谢。他指出,这次北京大学与甘肃省进一步深化战略合作,将中国芯项目落户兰州新区,实现双方优势互补、互利共赢的创新举措,是省校双方推进务实合作的关键一步。

        

                    朱善璐与王三运亲切交谈

朱善璐对甘肃省在经济社会发展中的突出成就表示祝贺,对省委、省政府为中国芯技术产业化合作协议签订所做的卓有成效的工作表示感谢。他指出,北京大学历来把服务国家和地方经济社会发展作为自己的办学原则和发展战略,高度重视与地方党委政府的合作,重视对西部开发的支持。其中,与甘肃的合作 与交流具有重要地位,北大将其视为服务国家西部大开发战略、服务地方经济社会发展的重要举措。此次中国芯技术产业化合作协议的签订,是自2013年北京大 学与甘肃省签订战略合作协议以来的第一个技术转移和产业化项目,期待能够对兰州新区和甘肃电子信息产业的新一轮发展起到积极的促进作用,并以此为契机,进一步全面推进校省合作,为互利共赢、协同发展开启新的篇章。

朱善璐指出,当前,全国人民正在为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,北大也正处在关键的历史时期。习近平总书 记2014年莅临北大考察时提出了建设世界上第一个北大的要求和希望,而蔡元培老校长在近一百年前也表达了希望北大与世界一流大学平行发展的愿 望。怎样实现扎根中国大地创建中国特色世界一流大学这个几代北大人的梦想,是当代北大人必须回答的时代课题和历史答卷。近年来,北京大学在学科建设、 人才培养、教育教学、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面均取得了长足进步,而学校的人才与智力资源必须与国家经济社会发展的大局、与文化传承创新的事业紧密结合起来,才能发挥出更大的作用。朱善璐表示,北京大学将充分发挥人才与智力资源的优势,利用好已有的合作平台,积极参与甘肃省发展建设,为协 调推进四个全面作出自己的贡献。此次签署的中国芯技术产业化合作框架协议,正是推动高校与地方融合发展、加快构建校地协同创新的积极尝试。他希望省委省政府继续关心和支持北大的建设,把甘肃作为北大师生实习实践、社会调查、干部培养锻炼和支援的基地。在今后与甘肃省的合作中,还要进一步围绕北大和甘肃 各自的战略需求,发挥各自的特殊优势,重点加强人才合作和协同创新,使之成为高校与地方合作的典范,双方携手为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟 大复兴中国梦作出新的更大贡献