› MORE北京大学召开高校团队对口支援石河子大学2012年工作例会

2012927日,高校团队对口支援石河子大学2012年工作例会在北京大学中关新园科学报告厅召开,石河子大学校长向本春、副校长郑旭荣、代斌、夏文斌,华中科技大学常务副校长林萍华、华东理工大学校长钱锋、华中农业大学副校长周承早、重庆大学校长助理赵骅、江南大学组织部部长郭贯新、对外经济贸易大学副校长赵忠秀、南京师范大学副校长傅康生、华南农业大学副校长廖明,北京大学校长周其凤、常务副校长吴志攀以及各高校相关职能部门的负责人出席会议。

例会现场

石河子大学向本春校长首先介绍了2011-2012年度高校团队对口支援的工作情况。在过去的一年里,高校团队认真总结经验,围绕团队式对口支援工作新政策与新方向,在师资队伍结构优化、人才培养质量提升、科研攻关创新和科研教学管理水平提升等多个方面开展了一系列卓有成效的工作,为石河子大学各项事业的蓬勃发展打下了坚实基础。

向本春校长讲话

各支援高校与会代表分别介绍一年来各校对口支援工作的开展情况,按照分工配合、特点鲜明、集中优势、攻坚破难的要求,将对口支援工作作为各校重要的政治任务,将自身优势与石河子大学的具体需求相结合,从师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平等多个方面支援石河子大学,合力为石河子大学的快速发展和新疆地区的长治久安贡献力量。

北京大学校长周其凤在讲话中表示,北京大学作为高校团队的组长单位,深感责任重大、使命光荣,团队式对口支援工作开展以来,团队各高校结下了深厚的工作情谊,配合更加默契、合作更加紧密,共同为石河子大学的发展提供全力支持。他强调,今后尤其要注重对口支援工作的科学、长期、可持续发展,要进一步做好与上级部委和地方的沟通,争取政策和资源支持,发挥支援高校的人才、平台优势,重视研究生培养、干部培养对打造高水平人才队伍的基础作用,紧抓“2011协调创新计划”重要契机,努力寻求对口支援工作的新突破。周校长指出,对口支援工作是一个双向共赢的过程,不仅为受援高校提供了快速提升的通道,也为支援高校之间加强彼此交流提供了新的契机,希望各校进一步通力合作、共同将对口支援工作做大、做好。

周其凤校长讲话

例会就石河子大学筹划建设“中亚研究机构”、探索建设“2011协同创新中心”、继续推进“500名教师支教”,以及申报国家级重点实验室和联合培养人才等方面,分议题进行了具体研讨。例会围绕着本科教学质量、教学改革,以及绿洲农业、中亚研究特色学科建设等一系列关系到石河子大学发展的核心问题,进行了开放式讨论,各校结合自身实际和工作体会,为开创对口支援工作新局面出谋划策。

例会期间,我校研究生院、教务部等职能部门还分别与石河子大学代表团座谈,就研究生培养、本科生教育等方面工作沟通意见,推进相关工作不断取得新的成效。