› MORE新疆生产建设兵团代表团访问北大

2012年37日上午,新疆生产建设兵团副司令宋建业一行访问北大,就如何进一步开展北京大学对口支援石河子大学工作进行了商讨。兵团党委、兵团副秘书长陈宏曲,教育局副局长戴井岗,石河子大学党委书记何慧星,校长向本春,副校长夏文斌,北京大学常务副校长吴志攀,北京大学校长助理、党办校办主任马化祥,医学部副主任方伟岗,法学院教授李鸣,国内合作办主任雷虹等相关职能部门负责人参加会谈。

宋建业首先简要介绍了新疆生产建设兵团的发展情况,并感谢北京大学长期以来对石河子大学的无私支援。他指出,十余年来,在北京大学的帮助下,石河子大学在学科建设、人才培养、办学水平等方面实现了显著提升,学校事业呈现出蓬勃发展的良好势头,希望双方进一步做好、落实对口支援工作,为新疆和兵团的跨越式发展和长治久安做出更多、更大的贡献。

何慧星书记、向本春校长就石河子大学下一阶段的发展重点与我校交换了意见。他表示,中亚问题是当前的一个研究热点,对我国的国际战略布局具有重要意义,兵团、自治区也给予了高度重视,石河子大学希望能够在中亚研究方面,与北京大学开展进一步的支援合作,全面提升石河子大学的中亚研究水平,服务国家战略需求。此外,石河子大学将进一步加强国际交流交往、医学学科和哲学社会科学基础学科建设,希望能够在北大的人才、资源支持下实现学校整体水平的快速发展。

吴志攀常务副校长向新疆生产建设兵团和石河子大学的领导的到来表示热烈欢迎。他强调,北大有实力、有意愿与石河子大学共同开展中亚研究,在充分探讨合作形式后可重点落实中亚研究支援工作,通过多校联合,继续加强对石河子大学国际交流工作的支持,医学部也表示愿意推动医学科研的合作。他表示,北京大学高度重视对口支援工作,将其作为北大示范引领、服务社会、加快创建世界一流大学步伐的重要组成部分;北大必将充分整合各学科的优质资源,为石河子大学建设“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学做好服务。

座谈会上,双方还就下一阶段对口支援工作开展的具体内容进行了积极讨论。座谈会在友好、热烈的气氛中取得了圆满成功。