› MORE朱善璐、周其凤:共为大漠谱新章

编者按:今年是北京大学对口支援新疆石河子大学十周年,值此十周年纪念之际,北京大学党委书记朱善璐、校长周其凤共同为纪念活动撰写专题文章:《共为大漠谱新章》,以飨读者。

实施西部大开发战略,加快中西部地区发展,是中国现代化建设的重要举措。2001年,按照教育部部署,北京大学正式开展对口支援新疆石河子大学的工作。这既是北京大学贯彻落实党中央、国务院实施西部大开发战略的重要举措,同时也是北京大学贯彻落实科学发展观、服务东西部高等教育协调发展的实际行动。十年来,北京大学围绕人才培养和学科建设,全面帮扶石河子大学发展,使其师资队伍素质、人才培养质量、教学科研能力、管理服务水平、国际交流与合作以及服务区域经济社会发展的能力和影响力都得到了显著提升,谱写了一曲对口支援工作的光辉乐章。

建校以来,北京大学的发展就一直与国家、民族的命运息息相关,北京大学的对口支援工作也有着光荣、悠久的历史传统:五十年代初即承担了对口支援内蒙古大学的工作;八十年代与清华大学共同从零开始援建山东烟台大学;21世纪伊始,北京大学又全面对口支援石河子大学。可以说,北京大学一直都在大力支持国家的支援援建工作,为高等教育的发展、为国民教育水平的提升贡献着自己的力量。

2011年,北京大学对口支援石河子大学已经整整十年。十年期间,在石河子大学师生自力更生、奋勇拼搏的努力下,在北京大学等一批兄弟高校的真诚支援下,石河子大学取得了全面发展与进步:师资力量、学科建设水平大大提升,实现了博士点、博士后流动站、博士后工作站、MBA学位点零的突破,与众多国际高校建立了长期的合作交流关系,并成为西北地区第一个成功中标国家社会科学基金重大项目的高校;2008年,石河子大学顺利成为“211”工程院校。石河子大学作为新疆生产建设兵团的“人才库、思想库、智力源”,是兵团高等教育的龙头。全校师生在艰苦的条件下,长期发扬“艰苦奋斗、开拓进取”的优良作风,为国家屯垦戍边培养了大批专业性人才,为新疆地区的可持续发展与科学发展做出了重要贡献。在对口支援工作中,石河子大学的精神也深深感动了北京大学的广大师生,挂职干部、支教教师兢兢业业、无私奉献,涌现出一批以孟二冬教授为突出代表的优秀人物和先进事迹,为北京大学对口支援石河子大学工作留下了宝贵的精神财富。

“一朝得令,千军万马,齐聚雪山效全力;十年磨砺,千难万险,共为大漠谱新章”。2010年,教育部正式成立对口支援西部地区高校团队,启动了新一轮对口支援工作:由北京大学任组长单位,与华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学等共9所高校一起对口支援石河子大学;与武汉大学、中国农业大学、西南交通大学、中央财经大学、河海大学、华南师范大学等共7所高校一起对口支援西藏大学。北京大学与兄弟院校一起,在对口支援工作中资源共享、优势互补、相互学习、彼此促进,与石河子大学、西藏大学一起从“相识、相知”到“相伴、相辉”,彼此结下了偕同前行、荣辱与共的深厚情谊,对口支援工作取得了重要进展与突破,迈入了一个崭新的阶段。

十年间北京大学向石河子大学派出了一批专家学者、管理干部开展援建交流工作,在制度建设、学科建设、科学研究、人才培养、师资力量、基础设施以及国际交流等诸多方面开展了一系列丰富多彩的活动,在工作中形成了坚毅卓绝、勇于奉献的优良精神,并且在制度设计、人员交流等方面积累了重要经验,这些都是对口支援工作的宝贵精神财富,这些宝贵的精神财富,将有助于推动对口支援工作继往开来、与时俱进,不断取得新的成效。

改革开放初期,是北大人最先喊出了“团结起来、振兴中华”的口号,这是北大人与生俱来的历史责任感;今天,北京大学一定会继续坚持“爱国、进步、民主、科学”的优良传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,在对口支援的工作中勇于担当、再接再厉,在加快创建世界一流大学的进程中,通过服务国家战略、坚持科学发展,更好地肩负起党和国家赋予的对口支援石河子大学、西藏大学的光荣任务,为支持新疆、西藏地区的长治久安与跨越式发展而不懈努力!