› MORE北大第六批援疆干部六人团队被兵团授予“援疆工作先进集体”荣誉称号

2011年713日,兵团第三批中央、国家机关援疆干部工作总结表彰大会召开。北京大学第六批援疆干部李鸣、彭万华、王秋生、汤晓东、周福德、张家涌六人团队被兵团党委、兵团授予“援疆工作先进集体”荣誉称号。其中,李鸣现任石河子大学副校长,彭万华现任石河子大学校长助理、研究生处处长,王秋生曾任石河子大学医学院第一附属医院副院长,汤晓东现任石河子大学医学院第一附属医院副院长,周福德、张家涌在兵团医院挂职。

据了解,兵团援疆干部从2002年开始,每三年一批,来自中央国家机关及各部委和大型企业102个单位的第三批援疆干部共110名在兵团工作,此次会议对54名援疆干部、4个优秀援疆集体(其中3个企业援疆集体,1个教育、医疗援疆集体)给予了表彰。自20089月至今,北京大学共派出6名援疆干部支援石河子大学和兵团医院工作,北京大学也是选派援疆干部最多的单位。

三年来,北京大学选派的援疆干部不负党和人民的重托,克服各种困难,从工作、生活条件优越的内地名校来到地处祖国西部边陲的石河子大学和兵团医院,将兵团当成自己的第二故乡,视兵团的发展为己任,以忘我的精神积极投入到兵团各项事业中,用真心,动真情,兢兢业业、勤勤恳恳,无私奉献,为兵团的高等教育和医疗卫生事业跨越式发展发挥了积极作用,做出了突出贡献。

石河子大学副校长李鸣,利用国家留学基金委的项目资金实施了“鲲鹏计划”,每年安排石河子大学25名骨干教师到科技教育发达国家进行为期一年进修,这项计划的实施为石河子大学培养一批具有国际视野的教学科研骨干奠定了基础。同时他还提出,将石河子大学法学教育和国家司法考试有机结合起来,以促进学生就业,2009年,石河子大学司法考试通过率远远高于全国水平。

在石河子大学担任校长助理、研究生处处长的彭万华充分利用自己在研究生教育方面的丰富经验和大量人脉资源,认真组织和指导石河子大学学位点申报工作,使得石河子大学在2010年第十一次学位点评审工作中,获批5个一级学科博士学位点,14个一级学科硕士学位点,实现学校一级博士学位点零的突破。彭万华积极争取北京大学新疆研究生培养基地的各项优惠政策,选拔了58名大学教师到北京大学攻读博士学位,为学校高水平导师队伍建设奠定了基础。彭万华还积极争取教育部的各项特殊政策,大力推进石河子大学研究生教育超常规发展,培养质量显著提高,实现了石河子大学研究生教育跨越式发展的目标。他撰写的两篇高水平论文发表在SSCI文献源刊物上,实现新疆高校SSCI文献源刊物论文零的突破。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委车俊指出,多年来,广大援疆干部把新疆和兵团作为第二故乡,以高度的政治责任感和强烈的事业心,转换角色,融入兵团,充分发挥了政策衔接者、发展促进者、稳定维护者、经验传授者、合作联络者、兵团宣传者的作用,以特殊的优势、积极的作为、出色的业绩为兵团事业发展作出了重要贡献。