› MORE新疆大山水画专题展暨学术研讨会于北京大学召开

2011423日,由北京大学、石河子大学、扬州大学三校联合举办的新疆大山水画专题作品展暨学术研讨会在北京大学图书馆举行,北京大学校务委员会副主任岳素兰,石河子大学党委副书记吴新平、副校长李鸣以及部分高校教师代表和书画界、传媒界相关人士出席了开幕式。仪式由李鸣主持。

吴新平在致辞中表示,新疆大山水画以大戈壁、大沙漠、大天山、大绿洲来表现新疆山水的博大、雄浑、壮美,构成了自身独特的艺术体系与学术价值,本次展出将有利于进一步挖掘新疆山水画艺术资源,对推动新疆文化进步和民族文化融合具有重要意义。

岳素兰强调,北京大学对口支援石河子大学工作已开展十余年,两校不仅在加强石河子大学师资队伍培养、学科建设等方面取得了长足进步,而且在推动文化西援、促进民族文化交流与融合方面也取得了丰硕成果。本次新疆大山水画的展出,不仅让广大师生感受到新疆山河的壮美,同时也促进了新疆山水画艺术的深入交流,为新疆山水画艺术的发展作出重要贡献。

北京大学校务委员会副主任岳素兰致辞

开幕仪式上,北京大学杨辛教授、谷向阳教授还分别向石河子大学赠送了题字。

杨辛教授、谷向阳教授向石河子大学赠送题字

此次新疆大山水画专题作品展暨学术研讨会是北京大学开展对口支援西部地区高校工作十周年纪念系列活动之一。画展期间,北京大学常务副校长吴志攀、石河子大学党委书记何慧星分别参观了展出作品。

北京大学常务副校长吴志攀参观画展

石河子大学党委书记何慧星等参观画展