› MORE孟二冬教授先进事迹水墨连环画画册及手稿捐赠仪式在北大举行

201132日,《为人师表 品德高尚》––孟二冬教授先进事迹水墨连环画画册及手稿捐赠仪式在北大图书馆举行。新疆石河子大学副校长李鸣,石河子大学文联主席、连环画作者刘玉社,北京大学常务副校长吴志攀,孟二冬教授夫人耿琴女士、女儿孟菲,副秘书长赵为民,副秘书长、两办主任缪劲翔,党委宣传部部长夏文斌,中文系党委书记蒋朗朗,图书馆馆长朱强,国内合作办公室主任雷虹以及部分书画界代表出席了捐赠仪式。

北京大学常务副校长吴志攀在致辞中谈到,对口支援新疆石河子大学是北京大学服务国家战略的重要内容。孟二冬教授是北京大学支援石河子大学工作中涌现出的优秀教师的卓越代表,他对援疆工作充满热情,用扎实的学风、高尚的师德和卓绝的毅力为北京大学对口支援工作谱写了一曲高亢长歌。这次石河子大学的连环画册及手稿捐赠,将再一次激励北京大学的广大师生,以孟二冬精神为指引,更好地推动两校师德学风建设,带动两校精神文明建设工作的开展。

捐赠仪式现场

合影留念

新疆石河子大学副校长李鸣表示,此次捐赠仪式不仅表达了石河子大学对孟二冬老师的深切怀念之情,也是对两校友好情谊的纪念;孟二冬老师是两校友谊的捍卫者、见证者,将会成为一代又一代的师生的榜样,激励两校师生继续努力,将孟二冬精神和两校友谊永远传承下去。

石河子大学文联主席、《为人师表品德高尚》连环画作者刘玉社表示,孟二冬老师的事迹已经被石河子大学的师生传为佳话,更在全国内成为“为人师表、品德高尚”的道德榜样。他表示,这次将连环画册及手稿捐赠给北京大学也是对孟二冬老师再一次深深的缅怀和纪念。

孟二冬教授夫人耿琴女士对学校领导的关心和社会各界人士的关注表示感谢。她表示,孟二冬老师只是一位普通的人民教师,做了一件普通的事,但是师生们能够这样一直记得他、怀念他,她感到十分宽慰。连环画作者用传神、真实的笔触再现了当年孟二冬老师援疆的音容笑貌,是一副饱含着深情的优秀作品,她感谢作者所付出的心血。

随后,石河子大学副校长李鸣、作者刘玉社共同向北京大学捐赠画册及手稿,常务副校长吴志攀代表学校向作者回赠了纪念品。这是北大图书馆第一次收藏先进人物题材的绘画作品,此次捐赠也进一步丰富了北大的馆藏。

北大与会老师认为,孟二冬老师充分体现了对学生高度负责的精神以及对学术事业的不懈追求、献身于党和人民教育事业的高尚情操。多年来,广大师生一直深受感动,深受教育。水墨连环画通过艺术手法忠实地再现了当时的感人场景,有力地传承和弘扬了孟二冬精神,有着非常重要的意义。