› MORE新疆生产建设兵团宋建业副司令员一行来访北大

2010年1213日上午,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员宋建业,兵团教育局党组书记、局长高继宏,石河子大学党委书记何慧星,塔里木大学校长王合理等一行13人来访北京大学,就进一步加强新疆生产建设兵团与北大的合作、推动新一轮对口支援工作进行座谈。北京大学校长周其凤、秘书长杨开忠以及党办校办、国内合作办、教务部、研究生院等职能部门负责人出席了座谈会。座谈会由杨开忠秘书长主持。

座谈会现场

新疆生产建设兵团党委常委、副司令员宋建业高度评价了北京大学对口支援石河子大学十年来取得的巨大成就,充分肯定了对口支援对兵团的发展建设起到的推动作用,以及对维护新疆稳定发展所具有的重要意义。宋副司令员希望石河子大学进一步加大内涵建设力度,不断提升教育教学、管理服务理念,加强重点学科和师资队伍建设,通过重点支持和全面支援相结合的方式不断推动新时期的对口支援工作。

新疆生产建设兵团党委常委、副司令员宋建业讲话

石河子大学党委书记何慧星对北京大学十年来给予的大力支持、高度重视和无私奉献表示衷心感谢。在北大的不懈努力下,石河子大学经历了快速发展的十年,取得了显著的进步。今年,教育部成立了以北大为组长单位的高校团队对口支援石河子大学,希望北大牵头高校团队继续支持石河子大学建设成为“特色突出、西部先进、国际知名”的综合性大学。塔里木大学校长王合理表示,希望在学科建设等方面继续得到北大的支持,不断提高自身办学实力与水平。

石河子大学党委书记何慧星讲话

塔里木大学校长王合理讲话

北京大学校长周其凤讲话

北京大学校长周其凤在讲话中指出,新疆生产建设兵团在新疆发挥着建设大军和中流砥柱的作用,是维护新疆稳定的重要基石。石河子大学作为兵团高等教育的龙头,担负着兵团“人才库、思想库、智力源”的重要作用。北大十分关心、关注兵团的经济社会发展建设和高等教育事业,始终把对口支援工作当作光荣、重大的政治任务,从组织保障、制度安排和具体实施等方面给予全力支持。今后,作为高校团队的组长单位,北大将与各兄弟院校一起紧密携手、通力合作,进一步提升石河子大学的自我发展能力,支持石河子大学建成特色鲜明的高水平大学。希望兵团进一步加强对石河子大学的支持和投入,使其更好地发挥兵团人才储备和智力支持的作用。同时,北大将与兵团进一步加深交流与合作,双方携手为兵团的发展建设、为新疆的跨越式发展和长治久安做出贡献。

与会双方代表和职能部门负责人表示将继续尽职尽责地落实推动对口支援工作,切实把对口支援工作推向深入。