› MORE周其凤出席高校团队对口支援新疆高校签约活动

2010年831日,北京大学、清华大学、中国农业大学等22所高校团队对口支援新疆大学、石河子大学、塔里木大学签约仪式在乌鲁木齐举行。教育部党组书记、部长袁贵仁出席并讲话。我校周其凤校长、吴志攀常务副校长出席了大会,周校长代表对口支援石河子大学的九所高校与石河子大学向本春校长签署了支援协议。

袁贵仁部长在讲话中指出,新一轮对口支援采取名校牵头,多所高水平大学参与,团队化支援的新模式进行。各支援团队要按照“整体设计,协同工作,重点突出,逐步实施,成效显著”的方针深入开展各项工作,形成新的工作机制,帮助受援高校做好发展规划,紧密结合新疆经济社会发展和支柱产业需求,在提升新疆高校整体办学水平的基础上,增强新疆大学、石河子大学、塔里木大学的科技服务能力,为推进新疆跨越式发展和长治久安提供高层次人才支撑和科技支撑。

北大自2001年开始对口支援石河子大学,近十年来,在石河子大学自身努力下,在包括北大等高校的支持下,石河子大学在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平上都有了长足的进步。20106月,教育部安排我校为组长单位,华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学为副组长单位,重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学等高校作为成员单位,共同对口支援石河子大学。

此次签约,高校团队将发挥整体优势,以师资队伍培养、学科建设为重点,分工负责,扶持石河子大学建设成为“西部先进、中亚一流、国际知名”的有特色、高水平大学。

随后,北大等九所对口支援高校赶赴石河子大学举行高校团队首次工作例会。例会中,九所高校与石河子大学分别签署了合作备忘录,并重点讨论了石河子大学“十二?五”发展规划。

周校长在座谈中指出,作为新疆生产建设兵团的“人才库、思想库、智力源”,石河子大学在稳定新疆、建设新疆、繁荣新疆中起着非常重要的作用。石河子大学“十二?五”发展规划应遵循国家建设需求,根据新疆和兵团经济社会发展需要,走特色发展之路。吴志攀常务副校长在讲话中表示,石河子大学一定要结合国家在新疆的发展战略,结合科技部、教育部所制订的中长期发展规划,结合新疆生产建设兵团的发展需要,在发展和建设过程中努力发挥中亚特色、西部特色以及石河子大学本身特点,使学校各项事业得到更为显著的提升。

在石河子大学期间,周校长还看望了我校在石河子大学支教、挂职的各位老师和干部,勉励他们发扬“讲奉献、求实效”的对口支援精神,为石河子大学的发展继续做出北大人的贡献。