› MORE对口支援石河子大学高校工作组预备会在北大举行

2010年611日下午,对口支援石河子大学高校工作组预备会在我校举行。教育部高教司杨志坚副司长、高教司办公室康凯主任,石河子大学向本春校长、李鸣副校长、代斌副校长,我校周其凤校长、吴志攀常务副校长、医学部方伟岗副主任,华中科技大学李培根校长,华东理工大学沈伟国书记、钱锋副校长,华中农业大学邓秀新校长、周承早副校长,江南大学周小浦副书记,对外经济贸易大学徐子健副校长,南京师范大学夏锦文副校长,华南农业大学廖明副校长,重庆大学教务处唐胜利处长等领导出席会议,各高校对口支援工作负责同志参加会议。会议由北大常务副校长林建华主持。

教育部高教司杨志坚副司长首先传达了对口支援石河子大学工作相关精神。对口支援石河子大学是深入贯彻落实中共中央新疆工作座谈会精神的一项重大政治任务,对于推进新疆跨越式发展和维护新疆长治久安有着特别重大的意义。为使石河子大学在维护社会稳定、国家安全和推进新疆跨越式发展方面发挥更大的作用,教育部进一步加强了对口支援石河子大学工作力度,组建了以北京大学为组长单位的高校团队。他要求,支援高校及受援高校要充分把握此次工作契机,根据教育部的统一部署,结合工作实际,科学制订方案,在现有基础上进一步积极探索新形势下对口支援工作的方式方法,有力推动受援高校的新一轮快速发展。

石河子大学向本春校长简要介绍了学校情况和发展思路,阐述了人才强校战略、重点学科提升战略、教育教学创新战略、科技自主创新战略、教育国际化战略、管理制度创新战略等六大发展战略,着重提出了当前学校发展亟需解决的关键问题与存在的困难。他衷心感谢各支援高校长期以来对石河子大学的无私支持,并表示石河子大学将继续在教育部的指导及支援高校的支持下,坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学宗旨,加快内涵建设,促进科学发展,加强重点学科建设,实施人才强校战略,深化改革与优化管理,加快推进学校跨越式发展,提高服务地方经济社会发展和长治久安能力,早日把学校建设成为西部先进、中亚一流、国际知名的有特色、高水平综合性大学。

周其凤校长在讲话中指出,石河子大学的建设发展关系着新疆的稳定和发展,在国家西部大开发战略和保障边疆稳定中具有特殊地位和重要作用,加强提高石河子大学政治能力和服务区域经济社会发展能力建设,是一项具有深刻战略意义的国家民族政策实践。他表示,自20016月教育部确定北京大学对口支援新疆石河子大学以来,北大始终把这项工作当作光荣、重大的政治任务,将其作为北大创建世界一流大学计划中的重要内容和“一把手”工程,坚持以学科建设为中心,师资培养为重点,从组织保障、制度安排和具体实施上切实做好对口支援工作,推动石河子大学在师资队伍建设、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平、国际合作交流等方面取得了长足的进步。他指出,石河子大学在艰苦条件下自力更生和艰苦奋斗的精神,深深地影响着和感染着北大的师生员工,使北大在对口支援过程中收获了非常宝贵的精神财富,特别是其中涌现出的以孟二冬教授为代表的一批爱国奉献、恪尽职守、为人师表、品德高尚的先进人物和感人事迹,始终激励着北大人进一步发扬爱国敬业与无私奉献的精神。他强调,中央新疆工作会后,教育部启动了新一轮的对口支援工作,高校对口支援的力量更强大,信心更充足,北大作为对口支援石河子大学的组长单位,将与团队高校及石河子大学,认真贯彻落实教育部指示精神,举全校之力,集高校团队之智,竭尽所能为新时期下的对口支援工作奉献力量。

吴志攀常务副校长从指导思想、工作原则、工作机制、建设内容、建设目标、具体分工、保障措施等方面详细介绍了对口支援石河子大学工作方案与框架协议书。此次对口支援石河子大学高校团队将由北京大学任组长单位,华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学为副组长单位,重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学为成员单位。组长、副组长单位全面支援石河子大学,其他支援高校集中力量支援和带动石河子大学若干学科的发展。组长、副组长单位主要领导组成对口支援领导小组,各支援高校分管领导组成对口支援工作小组,部门负责同志组成工作秘书处。各支援高校本着“整体规划、友好协商、分工负责、执行到位”的工作原则,合理整合相关学科力量共同完成任务,达到团队工作的实效。

各支援高校认真讨论并通过了《对口支援石河子大学工作方案》、《对口支援石河子大学框架协议书》,并一致表示认真贯彻落实教育部的指示精神,在实践中不断探索、积累和总结经验,发扬光荣传统,紧密携手,通力合作,为实现石河子大学在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平的新一轮提升做出新的更大的贡献。