› MORE北大与广西区校合作步入新阶段 研究生实践教育基地在南宁揭牌

2012年511日上午,北京大学研究生院与广西国际博览事务局合作签约仪式暨北京大学研究生实践教育基地挂牌揭牌仪式在南宁举行。这是双方积极推动并贯彻落实2011年广西与北京大学区校战略合作协议的一项重要进展。也是我校继天津港研究生实习基地之后的又一个研究生实践教育基地,是学校加强研究生实践教育工作的重要举措之一。

北京大学常务副校长吴志攀教授,副教务长、研究生院常务副院长王仰麟教授,研究生院副院长刘明利,国内合作办公室主任雷虹等一行5人出席了签约及基地揭牌仪式。 广西壮族自治区副主席李康,自治区人民政府副秘书长、办公厅主任周异决,自治区高校工委副书记、高校纪工委书记秦敬德,国际博览事务局局长郑军健,副局长宫起君及相关部门负责人等出席仪式。

吴志攀在签约仪式上说,中国–东盟博览会是国家级、国际性的经贸交流盛会,促进了中国–东盟自贸区建设,推动了中国与东盟尤其是举办地广西与东盟的全方位、多层次、宽领域合作。北京大学将一如既往地关注和支持广西的发展建设,为积极服务国家战略、服务广西的经济社会发展作出不懈努力。郑军健表示,中国–东盟博览会已成功举办8届,形成了集政治外交、经贸、人文为一体的中国与东盟全方位合作的新模式,不仅服务了国家战略、服务了中国–东盟自贸区、服务了各部委和各省区市,也服务了包括北京大学在内的社会各界与东盟的合作交流。广西博览局将借助北京大学雄厚的科研力量和人才优势,为中国和广西与东盟合作的研究打下更为坚实的基础,为双方的发展提供新的契机。

根据广西与北京大学的区校战略合作部署,北京大学研究生院与广西博览局多次讨论,率先在研究生培养方面开展实质性合作,开展中国与东盟合作发展前瞻性研究等;同时共建研究生实践教育基地,为北京大学高层次人才培养提供实训基地,这标志着广西与北京大学区校合作步入了更加务实的新阶段。