› MORE北京大学与中恒集团签署战略合作框架协议

2012年811日至13日,北京大学校长周其凤率团赴广西梧州考察访问中恒集团,并与中恒集团签署战略合作框架协议。中科院院士、医学部药学院教授张礼和,长江学者特聘教授、深圳研究生院化学生物学与生物技术学院院长杨震,校长助理、教育基金会秘书长邓娅,医学部药学院院长、创新药物研究院常务副院长刘俊义,及党办校办、国内合作办等相关职能部门负责人陪同前往。

周其凤校长与许淑清董事长签署协议

812日下午,周其凤校长与许淑清董事长分别代表双方签署了《北京大学中恒集团战略合作框架协议》。根据协议内容,双方将重点在规划咨询、人才培养、科技创新以及教育发展等多个领域深化合作,鼓励和支持双方在中药、化学药物等方面共同开展研究,建立联合研发机构。中恒集团将提供条件和便利,支持北大师生到中恒工作和实习,并通过设立教育基金、奖教金、奖学金等形式,奖励有重大学术研究成果的教师、资助家庭困难的优秀学生,改善北大办学条件,为促进国内外的学术交流与教育合作提供帮助。

签约仪式上,中恒集团董事长许淑清表示,著名高校与龙头企业建立战略合作关系,将有力推动产学研协同创新有效开展,实现互促发展、合作双赢,与北大这样的著名高校合作,将有力促进中恒集团全面提升自身核心竞争力和自主创新能力,对中恒集团实现加快发展和做强做大,有着积极重大的意义。中恒集团今后也将会为北大加快创建世界一流大学,注入新的动力和能量。

周其凤校长讲话

周其凤在致辞中表示,中恒集团是个有着勃勃生机机和活力的优质企业,在不断寻求自身发展的同时,中恒集团没有忘记回报社会,其对社会公益和慈善事业的巨大贡献令人深感钦佩。此次签约是双方在互访了解和信任的基础上达成的,目的是要通过加强校企合作,更好地贯彻落实国家科教兴国战略和科技创新精神,积极推动校企产学研协同创新的有效开展,深入探索校企合作的新模式和新机制。周校长指出,北京大学作为文理医工综合性大学,有着很强的学科综合实力和协同创新能力,服务国家战略、服务地方经济社会发展是学校一直以来义不容辞的责任,在今后的合作中,双方将充分发挥北大的科技、人才优势和中恒集团的市场、资金优势,探索建立联合研发机构,推动校企强强联合和优势互补,实现共赢发展,更好地推动民族健康事业的发展,服务国家和地方的经济建设。

双方互授聘书

仪式上,周校长聘请许淑清董事长为北京大学校长顾问,中恒集团聘请周其凤校长为中恒集团高级顾问,聘请张礼和院士和杨震教授为集团顾问。签约仪式后,张礼和院士及杨震、刘俊义两位教授分别为中恒集团员工作专题学术报告。

访问期间,周其凤校长一行参观考察了中恒集团的药品生产车间、科研质检中心以及双钱龟苓膏文化博览园,对中恒集团在企业管理、生产经营、技术工艺、科研质量以及企业文化等方面的特色和成绩进行深入了解。

延伸阅读:中恒集团简介

中恒集团全称“广西梧州中恒集团股份有限公司”,是一家跨行业、现代化、集团化的民营控股上市公司,是国家级高新技术企业,广西百强企业。集团属下有广西梧州制药(集团)股份有限公司等。中药制造业是中恒集团的核心主导产业。经过近五十年的发展历程,现已属现代化综合型高新技术制药企业,在国内中药制造行业具有举足轻重的地位。企业产品资源丰富,技术力量雄厚,掌握了一大批具有自主知识产权的制药技术和一整套成熟的产品生产工艺,特别是在中药单体有效成分的提取技术方面的成果更是居于国内领先地位。