› MORE校领导会晤吉林省领导并看望选调生

2012年720日,校党委书记朱善璐赴吉林会晤省委书记、省人大常委会主任孙政才,省委副书记、省长王儒林等领导,并亲切看望2012年北京大学赴吉林工作选调生。校党委副书记叶静漪,副校长鞠传进,党委组织部部长郭海,学生工作部部长张庆东,党委组织部副部长、学生工作部副部长霍晓丹,学生就业指导服务中心主任陈永利陪同参加。

 

朱善璐书记会晤吉林省委书记孙政才

孙政才表示,吉林省和北京大学始终保持着良好的合作关系,省校共建取得了明显成效。在双方的共同努力下,今年共有66名北大优秀毕业生选调到吉林工作,对于优化吉林省人才结构、建设高素质干部队伍必将发挥积极的促进作用,希望北京大学在产业发展、科学研究、人才培养等方面进一步给予大力支持,助推吉林全面小康建设进程,共同把吉林建设得更加美好。

朱善璐感谢吉林省委省政府对本次定向选调生工作的重视和关心。他表示北京大学正处在加快创建世界一流大学的关键时期,学校将积极响应国家振兴东北老工业基地的号召,结合双方优势,促进校省合作,服务地方发展,为吉林省的现代化建设和科学发展做出自己的贡献。

 

北京大学清华大学选调生到吉林工作欢迎仪式现场

之后,双方领导与全体选调生共同出席北京大学清华大学选调生到吉林工作欢迎仪式。仪式上,北大选调生代表吴红亮、刘坤先后发言。吴红亮作为土生土长的吉林人,博士毕业后放弃北京工作机会,响应学校号召“我回家乡做贡献”、“到祖国最需要的地方去”,实践自己“成功贵有少年志,莫等衣锦再还乡”的誓言;刘坤是本次吉林选调生班长,他表示“一定恪守北大爱国、进步的精神传统,将个人的成长深深融入到吉林发展的不竭动力之中”;此外,曾获得北京大学学生五?四奖章的孙宇,志愿服务基层、分配到九台市卡伦镇的董雪冰,与丈夫携手共赴吉林建功立业的汤璐瑛都纷纷表示,要按照吉林各级领导的指示,牢记母校领导和老师的嘱托,扎根基层、奉献吉林,使自己早日成为一名合格的国家公职人员,真正体现选调生的价值,不辜负党和人民的培养。

朱善璐认为北京大学和吉林省今年进一步推进了双方合作,选调生工作在省校合作发展史上达到了新的高峰。66名北大毕业生选择吉林,正说明吉林省是干事创业的好地方。他指出,培养高素质人才是北京大学的根本任务,引导毕业生到祖国最需要的地方就业创业,是学校的重要责任。他勉励所有志愿到吉林工作的毕业生积极投身于这片发展的热土,按照胡锦涛总书记“向实践学习、向人民群众学习”的要求,在省委省政府和各级党委政府的领导下,高扬理想旗帜,燃烧信念激情,虚心学习,扬长补短,奋发进取,勇于创新,严于律己,团结同事,为吉林经济社会发展做出贡献,书写自己人生新的篇章。

孙政才对出席仪式的学校领导和同志表示衷心感谢,对选择吉林、扎根吉林的全体选调生表示热烈欢迎。他指出,这次定向选调工作是省校双方人才交流合作中一次很好的探索和实践,对于吉林引进高层次人才、建设高素质干部队伍具有重要意义。他在会上勉励广大年轻干部和选调生要讲政治、有本事、强作风,把全部热情和力量用到推动发展、促进和谐、造福人民上来。孙政才强调源源不断地培养造就优秀年轻干部,是事业薪火相传的根本大计,也是各级党委、政府的重大政治责任,各地各部门要本着对党负责、对事业负责、对干部负责的态度,对选调生在政治上多关注、工作上多关心、生活上多关爱,积极为他们发挥作用、健康成长创造条件。

此外,在吉林期间,校党委副书记叶静漪还代表学校专程看望了北大校友、吉林手机报已故社长杨光的家属,并送去北大校友会慰问金。杨光同志1989年从北京大学中文系毕业到吉林日报社工作,一直工作在采编一线,曾任《城市晚报》执行总编辑,他创办的 “杨光热线”,成为《城市晚报》的精品栏目;他策划的公益性报道“欣月童话”,震撼力强,感动中国。杨光同志201112月在工作岗位上逝世。20122月,吉林省委宣传部发出通知,号召全省新闻工作者向杨光同志学习。叶静漪鼓励杨光妻子马竞新要继续往前走,要好好生活,认为杨光校友爱岗敬业、关注民生,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业,是一名优秀的北大人,同时也是北大人的骄傲,给北大学生做出了榜样,希望北大的学生都能汲取杨光的精神力量。

据悉,今年是北大首次与吉林省委组织部合作定向招录选调生,目前共签约66名毕业生,数量超过过去五年北大赴吉林就业人数总和。其中,博士毕业生11人,硕士毕业生53人,本科毕业生2人,来自全校20个院系35个专业方向,涵盖文学、理学、医学、工学、法学、教育学、管理学等多个学科门类。