› MORE朱善璐书记等校领导赴广西会晤自治区领导并看望选调生

2012年82日,校党委书记朱善璐赴广西会晤自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区人民政府主席马飚,并亲切看望2012年北京大学赴广西工作选调生。校党委副书记叶静漪,校长助理、党办校办主任马化祥,学生就业指导服务中心主任陈永利陪同参加。

 

座谈会现场

郭声琨表示,北京大学是蜚声中外的著名高等学府,涌现出众多学术大师、兴业英才和治国栋梁。北京大学一直大力支持广西经济社会发展,双方交流合作不断加强,为广西教育事业发展和人才工作带来新的活力。当前要加快实现富民强桂新跨越,需要北大在科技、人才和信息等方面给予大力支持。同时,广西将营造良好发展环境,让人才在广西这块充满生机和活力的土地上更快地成长,更好地发展,让科研成果更好地服务广西,推动广西经济社会又好又快发展。

朱善璐感谢自治区党委政府和广西人民长期以来对北京大学的关爱、信任和支持。他表示,近年来广西经济社会发展取得巨大成就,去年北大与广西签订区校合作协议以来,双方高度重视,合作成效显著。未来广西发展前景更加美好,北大将不断拓展、深化、提升与广西的合作水平,在科技、人才等方面全力服务广西,并将广西作为人才培养基地、产学研合作基地,鼓励更多、更优秀的人才到广西来发展、来干事创业,促使更多的科研成果与优质资源在广西开花结果,为广西加快实现富民强桂新跨越贡献力量。

 

朱善璐书记会晤广西自治区党委书记郭声琨

之后,双方领导与全体选调生共同出席2012年广西定向选调生座谈会。北大博士毕业生徐钊作为选调生代表发言,他表示作为北大人,一定恪守北大“爱国、进步”的精神传统,敢为人先,勇攀高峰;同时秉承“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神,将个人的成长深深融入到广西发展的不竭动力中,为实现富民强桂新跨越的伟大事业而努力奋斗。

朱善璐认为,北京大学与广西签订区校合作协议以来,取得了一批重要成果。他指出,培养高素质人才为国家和地方经济社会发展服务是北京大学的重要任务,引导毕业生到祖国最需要的地方干事创业是学校的一贯方针和重要责任。希望各位选调生坚守自己的历史性选择,主动融入广西,以广西为家乡,以广西的发展为事业,在这片沃土上踏实奋斗、埋头苦干,辛勤耕耘、无私奉献,做经得起考验、担得起重任的建设者和接班人。他表示,今后北大还要不断拓宽人才培养和输送渠道,包括选调优秀毕业生和青年教师、干部到广西挂职、任职,为广西经济社会发展输入人才、注入活力。北京大学要创新合作机制,充分利用自身的学科、人才优势和广西独特的资源、区位优势,在推进广西建设西部经济强省区和北京大学建设世界一流大学中实现共同发展和双赢。

郭声琨向北京大学对广西经济社会发展和干部人才队伍建设的大力支持表示衷心感谢,对广大选调生到来表示热烈欢迎。他勉励选调生和青年干部坚定理想信念,尽快融入广西,勤学善思,脚踏实地,勤政廉政,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。他强调,从高等院校招录选调生,是为建设朝气蓬勃、奋发有为的党政干部队伍而采取的一项战略举措。引进人才不容易,用好人才、留住人才更不容易。各级各部门和接收单位要坚持放手用、真心爱、严格管,努力为选调生成长成才创造良好环境和条件。

 

领导老师与全体选调生合影

据悉,今年是广西自治区党委组织部第二次到我校定向招录选调生,共有来自全校21个院系的42名毕业生签约,其中博士11人,硕士29人,本科2人,涵盖理学、工学、法学、医学等九大学科门类30个专业方向。两年来,我校已向广西输送88名定向选调生。