› MORE强强合作 抗震拒灾:北大与中国地震局共建科研中心

131日下午,北京大学与中国地震局共同签署合作协议,决定合作建立北京大学中国地震局现代地震科学技术研究中心PKU-CEA Joint Research Center in Modern Seismology)。依托该中心,双方将在地震预测研究和人才培养方面开展广泛深入的合作。

北京大学校长许智宏与中国地震局局长陈建民共同签署合作协议

北京大学校长许智宏院士、常务副校长林建华,北京大学地球与空间科学学院常务副院长潘懋,北京大学地球与空间科学学院教授蔡永恩,北京大学党办校办、国内合作办公室副主任雷虹,北京大学党办校办副主任李宇宁,北京大学科学研究部副部长刘波,北京大学科学研究部基地建设办公室主任蔡晖等出席了签字仪式,北京大学地球与空间科学学院院长陈运泰院士发来了贺信,预祝双方合作取得丰硕的成果。中国地震局局长陈建民、副局长刘玉辰,中国地震局原局长、全国政协委员陈章立以及中国地震局在京院士、相关司处负责人。

出席签字仪式人员合影

北京大学校长许智宏在签字仪式上表示:双方都将充分发挥各自的优势和特长,并依托北京大学中国地震局现代地震科学技术研究中心这个科技创新平台,进一步推动广泛的国际、国内合作,整合资源进行科研攻关,探索新的科技自主创新的发展模式,培养适应这一领域需求与发展的高素质专业人才,增强国家地震科研技术的自主创新能力,加快交叉学科的发展,推进北京大学建设世界一流大学的步伐,推进我国现代地震科学技术和防震减灾事业的发展。

中国地震局局长陈建民对北京大学多年来多中国地震局的支持和贡献表示感谢,他表示:提高我国抗震救灾工作的水平需要动员包括高校在内的更多社会力量的支持,希望与北大共建的研究中心能在科研和人才培养方面发挥积极作用,在我国抗震领域的关键问题上有所突破,更好地为国民经济发展做好保障。

中国地震局是管理地震工作、承担防震减灾法赋予的行政职责的国务院直属事业单位。北京大学作为我国第一个设置地球物理专业的大学,是我国培养地震科学技术专门人才的重要基地。两者的合作将为提高我国预测地震技术、培养高素质专业人才提供更为坚实的保障。

按照协议,新成立的研究中心将以地震科学和技术为主要研究方向,根据国家防震减灾事业发展要求,联合申请国家重大研究课题、共同研究开发,承担地震科学和技术的重大科研与工程项目,为国家培养地震科技领域高素质专业人才。其中,北京大学将利用自身特点,发挥综合学科优势,为地震系统的科技、管理人员提供在职培训,开设短期培训班、高级研修班。通过联合培养委托培养等多种途径,为地震局培养硕士、博士研究生;接收博士后入站研究。中国地震局设立北京大学教学科研与实验实习基地,并为实习师生在基地的活动提供便利条件,并提供相关经费支持。

许智宏校长、林建华常务副校长参观国家数字地震台网中心

签字仪式后,双方共同举杯,祝愿合作结出丰硕的成果;双方还互赠礼物并合影留念。随后,在中国地震局工作人员的带领下,许智宏校长等先后参观了中国抗震救灾指挥部大厅、国家GPS观测系统数据中心、国家数字地震台网中心、预测所实验室等科研机构。