› MORE朱善璐书记一行赴中关村国家自主创新示范区展示中心考察调研

2011年1031日上午,校党委书记朱善璐一行赴中关村国家自主创新示范区展示中心考察调研,与中关村管委会主任郭洪,副主任廖国华、于凤英等沟通交流,共商如何推动北京大学与中关村国家自主创新示范区的合作发展。副校长鞠传进、秘书长杨开忠及学校相关职能部门负责人陪同调研。

中关村国家自主创新示范区展示中心集中展示了中关村八大产业集群中最具引领性、代表性和展示性的近200家重点企业的科技创新成果,是充分反映示范区建设成果的重要窗口。

朱善璐书记一行在考察中听取中关村管委会主任郭洪的讲解

考察过程中,朱善璐书记一行仔细观看了运用光电技术表现的示范区的动态影像,通过数字沙盘,形象直观地了解示范区的空间布局和整体规划;同时还仔细察看了中关村各知名高新技术企业的产品,了解了碧水源公司的净水技术、北新建材的节能房屋、仁创科技的生态砂透水砖等研究和成果转化的情况。

朱善璐书记强调中关村科技创新园区为国家自主创新示范区,北大地处中关村核心区,要以更强的责任感、自觉性积极参与和投入中关村科技园区新的建设中,并多作贡献,要实现北大、海淀区和中关村科技园区的协同创新。朱善璐书记对中关村国家自主创新示范区对北京大学给予的大力支持和帮助表示感谢,希望进一步加强合作,实现资源共享。北大正在创建世界一流大学,校区面临新的发展机遇和挑战,需要在空间、土地、政策等方面得到中关村及海淀区新的支持;中关村正在建设世界级创新中心,双方要全面加强战略合作,相互支持,合作共赢,共同实现新的跨越发展,共同建设具有全球影响力的科技创新中心,共同创建世界一流的北大。朱善璐书记指出,大学是知识创新的源泉,是科技创新的基地,是创新人才培养的摇篮,北大人要发扬北大的光荣传统,要学习和发扬中关村创业精神,发挥北大优势,加强应用技术研究,不断提升自主创新能力,在学科和人才队伍建设,在基础研究、应用研究等方面多出成果,多出人才,服务国家发展战略,在支持中关村创建世界一流创新中心中,加快推进创建世界一流大学步伐。

郭洪主任向朱善璐书记一行详细介绍了中关村自主创新示范区的建设情况,并表示将全力支持北大的发展,促进双方的合作共赢。