› MORE周其凤校长出席中关村科学城首批启动建设项目签约揭牌活动

2010年92日上午,北京市举行了“中关村科学城首批启动建设项目签约揭牌活动”。中央政治局委员、北京市委书记刘淇,市长郭金龙等北京市主要领导出席了签约仪式,北京大学周其凤校长、吴志攀常务副校长出席了此次活动,周校长代表北京大学与北京市签署了《关于北京大学进一步服务中关村科学城发展的框架协议》。

2009313日,国务院批复北京市建设“中关村国家自主创新示范区”,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。为进一步发挥区域科技资源优势、促进战略性新兴产业发展,北京市计划在中关村国家自主创新示范区核心区的核心地带,即在中关村大街、知春路、学院路沿线75平方公里范围内(“中--学”区域)重新规划建设中关村科学城,将其打造成为引领前沿高科技研发集聚区、战略性新兴产业集聚区和高端人才集聚区,成为具有全球影响力的科技创新中心新地标。

此次北大与北京市签署服务中关村科学城发展协议,希望在北京市政策、资金的支持下,充分发挥北大人才、科技、信息优势,通过共同培养高新技术企业、探索建立高效成果转化支撑体系等手段,在新材料、信息技术、生物农业等重点领域里开展深入的科技和产业合作,全力支持中关村科学城的发展和建设。

此次活动中,除北京大学外,还有清华大学、中国科学院、中国航天科技集团等10家院校及企业与北京市签署了相关合作协议。