› MORE共建中关村国家自主创新示范区座谈会在北大召开

2009年49日上午,共建中关村国家自主创新示范区座谈会在办公楼103会议室举行。教育部科技发展中心主任李志民、中关村管委会主任戴卫、副主任郭洪以及相关职能处室同志来校访问,就北大参与共建中关村国家自主创新示范区工作进行了深入交流。林建华常务副校长、岳素兰副校长、李晓明校长助理以及医学部、党办校办、国内合作办、科研部、人事部、科技开发部、首都发展研究院、方正集团的负责同志参加了座谈。座谈会由岳素兰副校长主持。

共建中关村国家自主创新示范区座谈会

今年313日,国务院批复支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区,北京市委、市政府随后出台了相关指导意见,将在示范区开展机制体制的创新试点。指导意见中包括在示范区开展股权和分红权激励、国家及北京市科技重大专项项目(课题)经费使用改革、对接国家科技重大专项、编制发展规划、高端人才吸引等内容。

戴卫主任在座谈中表示,国家自主创新示范区的建设是中关村发展的重大机遇,北大在自主创新和科技成果转化方面具有优势,示范区的发展要依托北大等高等院校和科研机构,探索建立创新体系,加强产学研合作和人才引进,共建世界一流的科研机构。中关村管委会欢迎和鼓励北大作为首批试点单位深入参与示范区共建工作,并会积极提供支持。

李志民主任表示,国家自主创新示范区的建设有利于相关高校进一步深化改革、加快发展。高校在提供人才与智力支持等方面有着坚实的基础和优势,是示范区发展的重要组成部分。教育部支持北大等高等院校积极参与示范区的共建工作,并希望北京市及中关村管委会给予高校政策扶持,教育部也会提供相应的指导和帮助。

林建华常务副校长指出,国家自主创新示范区的建设是北大服务国家战略、坚持科学发展,加快创建世界一流大学的重大历史契机。北大高度重视示范区的共建工作,成立了以校长为组长的领导小组,统筹规划,积极推进。北大基础学科和人文学科特色突出,学科门类齐全,综合优势明显,在示范区规划、科研经费改革、产业技术联盟建设、医疗服务与医药研究、人才吸引与培养、大学生创新创业、知识产权管理、科技园建设等方面都有着很大的创新发展空间,北大愿为国家战略的贯彻实施贡献力量。

岳素兰副校长表示,北大专家学者正积极参与示范区共建的各项工作,北大也将依据国务院及北京市关于示范区建设的精神和意见,制订相应的配套方案和激励政策,鼓励和扶持校内教师积极参与示范区的建设工作,推动北大与中关村、北京市的互惠共赢与共同发展。

李晓明校长助理以及医学部、国内合作办、科研部、人事部、科技开发部等部门的负责同志也提出了相关意见和建议,表示尽早与示范区实现需求对接,服务国家战略,携手建设自主创新示范区。