› MORE北大召开对口支援新疆石河子大学工作例会

2008年711日上午,我校对口支援石河子大学2008年工作例会在英杰交流中心新闻发布厅举行。我校常务副校长林建华,副校长岳素兰、张国有,校长助理李晓明,石河子大学党委书记周生贵、校长向本春,我校校长助理、石河子大学副校长于鸿君,以及两校院系职能部门代表共四十余人参加了例会。教育部高教司办公室康凯主任等教育部代表出席了此次工作例会。

2001年,根据教育部的安排,北京大学与石河子大学正式建立了对口支援关系。七年来,在对口支援工作的推动下,石河子大学进入了一个快速发展的时期,在师资队伍建设、教学科研、行政管理、对外交流与合作等多方面都取得了长足的进步。两校每年定期举行工作例会,对上一年度工作进行总结研讨,指导下一阶段工作的开展。

1:北大对口支援石河子大学2008年工作例会

石河子大学周书记、向校长总结了20072008年度对口支援工作情况,对北京大学七年来的无私支援表示感谢,希望今后继续得到北大的支持。常务副校长林建华、副校长岳素兰、张国有代表学校欢迎石河子大学代表团一行,表示北大一直关注西部高等教育公平,重视西部地区的发展,支援石河子大学的发展是北大义不容辞的光荣任务。北大愿同石河子大学一道继续积极研究探索对口支援工作的新思路、新方法,努力把对口支援工作做得更好,为西部的发展和稳定,为祖国统一和民族团结,做出更大的贡献。

两校还就高校人才培养和学科建设进行了深入的专题研讨。校长助理李晓明教授、于鸿君教授(现任石河子大学副校长),以及教务部、社科部、人事部、研究生院等职能部门的负责同志在座谈中提出,对口支援应始终围绕石河子大学的优势特色学科,突出重点,制定好学校整体发展战略。两校通过安排教师访问进修、攻读博士生等方式,有计划、分步骤地提高石河子大学现有师资队伍水平,不断增强特色学科实力;在此基础上,北大支持石河子大学大力引进高水平学科带头人,培养自身可持续性发展能力。

2:两校领导共同向孟二冬教授夫人耿琴颁发对口支援先进个人奖状

例会上,两校对获得教育部对口支援先进个人称号的六名教师进行了表彰,这六名教师分别是:我校中文系孟二冬教授,校长助理、石河子大学副校长于鸿君教授,医学部药学院李长龄教授,生命科学学院林忠平教授,党办校办、信息化建设与管理办公室张芳副主任,以及石河子大学对口支援办公室主任郑亮。我校化学与分子工程学院、信息科学技术学院、中文系、外国语学院、教育学院分别与石河子大学化学化工学院、信息科学与技术学院、文学艺术学院、外国语学院、师范学院签署了院系对口支援协议,为石河子大学相关院系教师访问进修、教学交流、联合科研提供帮助和支持。

3:两校五对院系签署对口支援合作协议

岳素兰副校长代表学校在总结中指出,为实施对口支援这一国家战略,两校以师资队伍培养为中心环节、学科建设为重点,建立了且行且探索的研究型合作模式,取得了突出的成绩,弘扬了教师立德树人的崇高职业道德,实践证明其思路正确、成效显著。七年来,两校通过例会制度,持续加大互动交流力度。今后,北京大学将始终不渝地贯彻落实国家西部大开发战略,将对口支援石河子大学的工作不断推向深入。