› MORE教育部启动援疆学科建设计划

每所援疆高校选择3个左右的一级学科,分别对口支援新疆高校中急需发展的相应学科

单列若干招生计划招收新疆相关高校教师攻读博士学位,毕业后回原高校工作

为受援方培养学科梯队人才,开放实验室和共享信息等,原则上实行免费

向受援方开放国家重点实验室或工程研究中心等实验场所,援建实验室或捐赠仪器设备等

由教育部和新疆维吾尔自治区政府共同召开的实施援疆学科建设计划工作会议今天(624日)拉开帷幕,来自内地40所高校的校长、研究生院院()长以及受援学校负责人等150余人相聚在美丽的乌鲁木齐,共同研究新疆高等学校学科建设工作,签署学科建设对口支援协议,为加快发展新疆高等教育事业贡献力量。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,教育部部长周济出席会议并讲话。此次会议的召开标志着援疆学科建设计划正式启动。

为了深化对口支援工作,优化新疆高校学科结构,促进学科建设,加快新疆高等教育内涵发展,提高新疆高等教育质量,教育部决定实施援疆学科建设计划。这是教育部对新疆高等教育实施的又一重要对口支援计划。该计划的主要任务是:以学科建设为重点,在一些国家重点建设高校中,每个学校选择3个左右实力较强的一级学科,分别对口支援新疆高校中符合学科结构调整需要,急需发展又具有一定基础的相应学科。从而形成对新疆高校以点带面、点面结合的对口支援格局,带动新疆受援高校整体实力和水平的提高。包括北京大学、清华大学在内的40所内地重点高校对口支援新疆大学、石河子大学等11所高校的82个一级学科建设。

内地有关高校每年在国家下达的博士研究生招生国家计划内,单列若干招生计划招收新疆相关高校教师攻读博士学位,毕业后回原高校工作;在内地相关高校的硕士生招生单独考试名额内,每年招收新疆对口高校教师12名攻读硕士学位。

同时,内地相关高校每年要接收进修、访学教师若干名()。双方互派相关人员挂职,内地相关高校有关人员到受援方挂职纳入援疆干部选派方案。承担的科研项目,尽可能安排受援方相关人员参加。受援方承担的重要科研项目,邀请支援方相关人员参与指导。支援方与受援方联合开展科研项目申报,共同开展技术攻关和成果转化。教育部将在审批支援方与受援方共同申报的科研项目时予以倾斜和扶持。

除此之外,支援方还要向受援方开放国家重点实验室或工程研究中心等实验场所。支援方援助受援方建设实验室或向受援方捐赠仪器设备和图书资料。鼓励和支持支援方与受援方在新疆共同建立研究基地、共同申报研究项目、共同招收培养研究生。支援方每年要派出12名学科带头人到受援方短期工作,每年派23名高学历、高级职务教师到受援方讲授一门课程,每年派若干名优秀博士生或青年教师到受援方为本科学生授课。支援方帮助受援方进行学位点建设,互聘导师,共同培养研究生。

王乐泉在讲话中代表自治区党委、自治区人民政府,向多年来为新疆培养各民族建设人才作出重要贡献的教育部和内地高校表示衷心的感谢。

他指出,援疆学科建设计划的实施,必将为新疆高等教育的改革发展注入新的活力,必将为新疆的人才队伍建设提供更多的帮助,必将对新疆的经济建设和社会发展产生更加深远的影响,也必将进一步推动西部大开发战略的实施和新疆全面建设小康社会宏伟目标的顺利实现。自治区将加快推动实施援疆学科建设计划,不断推动新疆人才队伍建设工作取得新成绩;继续坚持贯彻科教兴国战略和人才强国战略,树立培养人才优先的观念,把培养各级各类人才、提高劳动者素质摆在重要位置,作为加快少数民族和民族地区经济社会发展的重大战略任务来落实,努力开创新疆人才工作的新局面,为西部大开发和全面建设小康社会提供强大的人才保障和智力支持。

王乐泉强调,要以实施援疆学科建设计划为抓手,抓紧培养和造就一大批具有创新能力和发展潜力的中青年学术带头人和学术骨干,形成可持续发展的优秀教师人才梯队。要坚持事业发展与人才发展紧密结合,在教学科研的创新实践中锻炼培养青年骨干教师。通过引入一批、培养一批、带动一批的办法,提高自治区高校教师队伍的整体水平。

教育部部长周济在讲话中指出,教育部一直十分关心和重视新疆教育,通过西部两基攻坚计划、对口支援计划、“211工程等各种项目,对新疆的各级各类教育给予了必要的倾斜和支持。他指出,实施援疆学科建设计划是教育部贯彻落实党中央、国务院新时期的战略部署,为树立和落实科学发展观,统筹区域教育协调发展,做好新疆教育工作而采取的一项重要措施。不仅直接关系到新疆高等教育发展和人才培养工作,而且关系到新疆全面建设小康社会和西部大开发的进程,影响到我国社会主义现代化整体目标的顺利实现。

他指出,“211工程“985工程的建设目的不仅仅是提高建设学校的水平,更重要的是通过这些学校的建设,带动全国高等教育共同发展。因此,发挥重点建设高校和重点学科的优势和辐射作用,实施援疆学科建设计划,支援新疆高校学科建设,是国家重点建设高校应尽的责任和义务。必须带着深厚的感情,以极高的责任意识做好这项工作。

周济指出,要紧密联系新疆高等教育发展并结合各校实际,进一步加强宏观思考和战略研究,制定学校的发展战略规划、学科建设和队伍建设规划以及校园建设规划。他指出,援疆学科建设的首要任务是选择、调整学科方向,做到凝练学科方向,这是学科建设的基础。首先要考虑为地方经济服务,新疆高校是地方性高校,学科建设要符合地方经济社会发展的需要,在巩固已有优势学科的基础上,要大力加强新疆经济建设急需的工程技术学科的建设;其次要讲特色,尤其要突出新疆的地域特色。

他强调,办学要以人才为本、以教师为主体。高校要大力实施人才强校战略,进一步加强学科队伍建设。学科队伍是学科建设的核心,援疆学科建设要把新疆高校学科队伍的培养与建设作为对口支援的重要内容。支援高校要通过招生培养、接受进修访学、互派人员挂职等方式为受援高校培养结构合理的学科队伍。同时,对口支援双方要加强新疆高校科研平台建设,并立足新疆经济发展需要,以服务求支持,以贡献求发展,在相关学科领域中正确选题,联合开展科研项目申报,共同开展技术攻关和成果转化,从而在对口支援中实现双赢。

周济指出,要统筹援疆学科建设计划对口支援西部地区高等学校计划的关系,做到全面支持与重点支持相结合,形成对新疆高校以点带面、点面结合的对口支援格局,以加强新疆高校学科建设为突破口,加快新疆高等教育的内涵发展,带动新疆高等学校整体实力和水平的提高。

周济最后指出,各支援高校要充分认识实施援疆学科建设计划的重要性和必要性,狠抓落实,讲求实效,不搞形式主义,不做表面文章。要在人、财、物方面对受援高校给予实质性的支援,把建设好受援高校有关学科的任务纳入本校学科建设规划之中。他强调,实施援疆学科建设计划是一项长期的任务,对口支援双方要在深入调查研究的基础上,合理确定支援的内容,既要制定符合实际的近期目标,又要做好长远规划。要精心组织,加强管理,明确责任,分工协作,加强配合,确保援疆学科建设计划的顺利实施和取得实效。

会上,来自内地的40所重点高校的负责人与新疆受援高校的负责人共同签署了援疆学科建设计划协议书,确定了援疆学科建设计划任务。