› MORE新疆大学-北京大学高分子学科研讨会成功举行

2011823日,北京大学高分子化学与物理教育部重点实验室主任陈尔强,学院党委副书记兼重点实验室副主任马玉国,高分子科学与工程系主任宛新华等一行9人来赴新疆大学参加新疆大学-北京大学高分子学科研讨会。本次会议为双边在高分子领域内的首次研讨会议,得到了新疆大学校领导和有关部门的大力支持。

新疆大学副校长贾殿赠教授出席了会议开幕式,致辞并欢迎北京大学各位老师的到来,并向大家介绍了新疆大学历史和现状以及学科分布情况,感谢北京大学化学与分子工程学院近几年在新疆大学化学化工学院学科建设过程中所给予的帮助。



新疆大学化学化工学院副院长司马义·努尔拉教授向与会代表做了关于新疆大学高分子学科现状、新疆高分子产业发展状况的大会主题报告,详细介绍了新疆大学高分子学科现状,师资力量和研究领域,并介绍了新疆高分子产业发展状况,存在的一些难点和热点问题。司马义·努尔拉教授指出新疆有着丰富的石油、天然气和煤炭资源,资源优势明显,发展以石油、天然气、煤炭为基础的工程塑料、新型高分子材料、聚氨酯、弹性体、有机硅、新型复合材料是新疆十二个五年规划纲要的重要部分,为此北京大学与新疆大学在高分子学科研究领域内有着广泛的合作空间。马玉国教授介绍了北京大学化学与分子工程学院整体情况,学科分布,师资力量,重点介绍了重点实验室研究定位和现状。此次研讨会中,马玉国、陈尔强、宛新华和贾欣茹教授分别做了关于功能超分子材料、甲壳型液晶高分子、光学活性螺旋聚合物、脑内药物载体等方面的大会主题报告,并与新疆大学师生展开了充分的交流和讨论,得到了老师和同学们的好评和激烈反响。

在会议期间,北京大学教授们参观了逸夫楼“石油天然气教育部重点实验室”、“清洁能源材料与技术教育部重点实验室”和化学化工学院实验楼。石油天然气教育部重点实验室副主任徐世美教授向我们介绍了重点实验室的基本情况。陈尔强教授肯定了新疆大学高分子学科在近几年取得的成就,并指出新疆大学高分子学科建设与新疆高分子产业紧密相连,有着深远的意义。

讨论会结束后,新疆大学和北京大学的参会人员一致肯定了此次会议的重要意义。大家一致认为,此次会议将促进双边今后的交流和学习,为双边进一步在高分子领域内实质性合作打下了基础。