› MORE北大与广西壮族自治区签署合作协议

2011718日,北京大学常务副校长吴志攀一行赴广西南宁拜会自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,双方举行合作协议签约仪式。

郭声琨代表自治区党委、政府对吴志攀一行表示热烈欢迎,对北京大学长期以来对广西经济社会发展的大力支持表示衷心感谢。他说,北大是中国最高学府之一,有着雄厚的管理团队和科研教学力量。无论是学科发展还是教学质量、人才培养等方面都在全国处于领先地位,培养了大量优秀的人才,为经济社会发展作出了重大的贡献。此次吴副校长亲自率队来广西签署区校合作协议,并给广西送来了一批优秀的选调生,为广西经济社会发展增添了重要的力量,充分体现了北京大学对加强与广西交流合作的高度重视,是对广西经济社会发展巨大的支持,这种支持是无价的。

在简要介绍了广西经济社会发展情况后,郭声琨说,多年来,北大始终与广西保持良好的合作关系,在人才培养、技术支撑和智力支持等方面给予广西大力支持。目前,广西面临巨大发展机遇,人才特别是像北大培养的这样高层次人才十分紧缺。在广西发展最需要人才的时候,北京大学雪中送炭,不仅送来了一批高层次的选调生,还和广西签署区校合作协议。广西将为选调生的发展和成长提供良好的空间和环境,使他们得到更多、更好的锻炼和历练。相信此次广西与北京大学签订合作协议,对双方今后的合作具有里程碑式的意义,将推动双方合作越来越密切,合作成效越来越好。

吴志攀说,近几年来广西经济社会发展迅速、成就巨大。广西不仅具有独特的区位优势、资源优势、生态优势和政策优势,还有文化等软实力优势。此次广西与北京大学签订合作协议,给予北京大学人才特区式的优惠政策,为双方深化合作创造了良好机遇。希望自治区党委、政府一如既往地支持北大发展。北大将培养出更多、更优秀的人才,鼓励他们来到广西这片发展的热土,为广西经济社会又好又快发展贡献力量。

会见后,广西与北京大学举行了合作协议签约仪式,马飚和吴志攀分别代表双方签字。根据协议,双方将以规划和政策咨询、科研及科技开发、人才培养与交流等为合作重点,充分利用北京大学强大的学科优势和广西独特的资源、区位、产业、生态优势,加强产学研合作,不断拓展合作领域,创新合作机制,努力把广西建设成为西部经济强省区,加快北京大学建设世界一流大学的步伐。

北京大学副校长李岩松,自治区领导沈北海、陈武、余远辉、周新建、陈章良、李康参加会见并见证签约仪式。