› MORE北京大学与中国奥委会科教部签署合作协议

2007125日下午,中国奥委会科教部与北京大学正式签署合作协议,同时授予北京大学“中国奥委会备战2008年奥运会科技合作伙伴”称号。这标志着北京大学继香港理工大学之后,成为中国奥委会在内地签下的首家“科技合作伙伴”单位。

在签约仪式上,被聘为中国奥委会备战2008年奥运会科技专家委员会特聘专家的佘振苏,从20059月起就率领由他主持的北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室20多位科研人员,与国家体育总局水上运动管理中心展开科研合作。在运动与科研的有机结合下,中国皮划艇激流队在亚洲锦标赛等多项赛事中取得了突破。120日,在澳大利亚青年节皮划艇激流回旋比赛中,中国皮划艇激流回旋队一举拿下女子单人皮艇和男子双人划艇金牌。

根据协议,中国奥委会将支持北京大学参与申请、承担2008年奥运会科技攻关项目,并在北京大学成立“北京大学体育科学研究基地”,以全面系统地发展科学的运动训练理论,开发科学的训练方法。北京大学将为备战2008年奥运会提供科技支持、专业人员培训,并选派相关专家进入中国奥委会工作。