› MORE北京大学与中国航天科工集团公司签署战略合作协议

20121217日,中共中央委员、中国航天科工集团公司总经理许达哲率代表团访问北京大学,并与北京大学签署校企战略合作协议。北京大学党委书记朱善璐,校长周其凤,常务副校长王恩哥,党委副书记、纪委书记于鸿君,秘书长杨开忠,研究生院院长、工学院院长陈十一等校领导及相关院系和职能部门负责人出席活动。

北京大学与中国航天科工集团公司签署战略合作协议

周其凤校长在会谈中向许达哲总经理一行介绍了北京大学近年来的发展情况,并表示北大历来高度重视与航天科工的合作与交流,双方关系密切,在科技研发、人才培养等多方面开展了深入合作。他希望双方进一步紧密协作,把双方的科研优势与国家的需求结合起来,在全国人民的支持下,共同为服务国家战略,服务国家经济社会发展做出更大贡献。

朱善璐书记在讲话中表示,航天科工肩负着富国强军的重大使命,大力实施军民融合、创新驱动、人才强企等发展战略,为提升我国国防实力做出了重大贡献。近几年来,北大不断加强与航天科工的技术合作,丰富合作形式,多渠道、多形式地建立合作平台,取得了许多重大科研成果。他希望北大在加快创建世界一流大学“三步走”战略实施进程中,进一步深化与航天科工的战略合作,推动军民融合发展,不断推进协同创新、协同育人,为我国国防事业和高教事业做出新的更大的贡献。

许达哲总经理表示,北京大学是一座历史悠久、底蕴深厚、享誉中外的国际著名综合性大学,培养了一大批对世界发展产生巨大影响的杰出人才。他提出航天事业发展需要创新、需要前沿技术引领、更需要一流人才,希望双方以此次签约为契机,不断深化已有合作,共同实施国家创新驱动战略,进一步加强人才培养合作,为建设国家创新体系做出更大贡献。

根据协议内容,双方将进一步深化在空间探测、微电子技术、量子技术等信息技术,以及化学与分子工程技术、航天防务专用技术、先进材料等领域的深度合作,为双方提供更高、更广阔的合作平台。

许达哲总经理向北京大学赠送纪念品

许达哲总经理一行参观北京大学校史馆

活动期间,航天科工代表团还参观了北大校史馆。