› MORE北京大学与国家开发银行签订开发性金融合作协议

20121224日上午,北京大学与国家开发银行开发性金融合作协议签约仪式在国开行举行。国开行董事长陈元,董事会秘书陈民,办公厅、业务发展局、评审二局、北京分行等部门负责人,北京大学校长周其凤,常务副校长吴志攀,秘书长、发展规划部部长杨开忠,校长助理、校办产业管理委员会办公室主任黄桂田,党办校办、国内合作办、北大方正集团有限公司相关负责人出席了仪式。黄桂田与陈民代表双方签署了《北京大学国家开发银行开发性金融合作协议》,方正集团总裁张兆东和国开行北京市分行行长徐明签署了《北大方正集团有限公司 国家开发银行股份有限公司北京市分行开发性金融合作协议》。

陈元在讲话中高度评价了北京大学深厚的学术文化底蕴以及对加快建设小康社会做出的巨大贡献。陈元指出,北京大学作为推动国家科技发展的重要力量,对国家的发展建设提供了强大的科技支撑。国开行作为支持国家科技发展的主力银行,以融资与融智相结合来支持北大的发展和建设,必将推动双方的合作进入一个新的阶段。

周其凤对国开行长期以来给予北大的关心和支持表示感谢,并介绍了北京大学近年来学科建设、人才培养等总体情况。他强调,北京大学作为综合性大学,在文理医工各领域都有很强的学科综合实力和协同创新能力,也有较高的国际排名和良好的国际声誉。周其凤希望双方以此为契机,进一步加强和巩固合作,共同服务国家经济社会发展建设。

双方领导合影

根据双方签订的协议内容,国开行将通过规划先行,综合运用“投、贷、债、租、证”金融服务手段,为北京大学学科建设、校园基础设施建设、肖家河教师住宅建设及“未来科学城”新区发展建设、校企重大产业项目实施、科技园区建设、科技型中小企业发展和孵化、文化创意及助学贷款等领域提供全面的融资、融智支持;同时,双方在教育培训、干部交流等方面开展深入合作。