› MORE北京大学与福建省人民政府签署战略合作协议

131日至21日,北京大学校长周其凤率代表团赴福建省访问,会晤省委书记尤权,省委副书记、省长苏树林,并举行省校战略合作协议签约仪式。福建省陈桦、叶双瑜等省领导,北京大学常务副书记、副校长张彦,常务副校长吴志攀,秘书长、发展规划部部长杨开忠等校领导及党办校办、国内合作办、产业技术研究院、光华管理学院等相关职能部门和院系负责人出席合作座谈及签约活动。北大福建校友会也派代表参加签约仪式。

尤权讲话

尤权代表福建省委、省政府对北大一行的到访表示欢迎,对北大长期以来对福建经济社会发展给予的支持表示感谢。他指出,推动福建科学发展、跨越发展,需要科技和人才的有力支撑。北大是享誉中外的高等学府,学术底蕴深,科研实力强,希望借助北大丰富的资源优势,在人才培养引进、科技成果转化、高校建设发展等方面进一步加强合作,不断深化合作内容,创新合作形式,提升合作层次,实现优势互补、资源共享,推动省校共同发展。

 周其凤讲话

周其凤对福建省委、省政府给予北大的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学校近年来的学科发展情况。他表示,北京大学作为综合性大学,在文理医工各领域都有很强的学科综合实力,享有良好的国际声誉,北大也始终把服务国家战略、服务地方经济社会发展作为义不容辞的责任,不断推动科学研究成果转化为现实生产力。长期以来,北大的发展得到了福建省各界人士的鼎力支持,北大也将一如既往地发挥自身人才、科研等方面的优势,积极推进科研成果转化,为福建经济社会发展贡献力量。

苏树林说,北大与福建合作基础良好,此次签约进一步提升了合作层次,拓宽了合作领域。希望北大在人才培养、干部培训、科研合作等方面继续给予福建帮助,特别是在支持福建民营经济发展上加大力度。福建将积极落实协议内容,实现省校共同发展。

 周其凤与苏树林签署省校战略合作协议

根据协议,北京大学与福建将在决策咨询、科技开发、教育合作、人才培养、医疗卫生、文化发展等方面开展战略合作,共同推进海西建设和高等教育事业发展。

在闽期间,周其凤还会晤了晋江市领导,他表示晋江民营经济发达,有着很强的活力,北大将结合晋江经济转型升级的实际需求,在企业转型发展战略、企业高端人才培养等方面提供支持与合作。