› MORE北京大学专家组参与西藏大学博士学位授予单位立项建设验收工作

227日至34日,受国务院学位委员会委托,以北京大学常务副校长吴志攀为组长的验收专家组一行11人,赴西藏拉萨、林芝,对西藏大学的民族学、中国语言文学、生态学三个博士学位拟授权学科立项建设工作进行整体验收。北京大学作为对口支援西藏大学高校团队的组长单位,与西藏自治区学位委员会、教育厅共同邀请了来自7所高校在中国语言文学、历史学、教育学、民族学、生命科学、信息科学、农学、美术、音乐等相关领域的专家学者组成验收专家组,其中还包括北京大学中文系、历史学系、教育学院的3位专家。西藏自治区政府、自治区学位委员会、自治区教育厅、西藏大学等有关单位领导参加了验收工作。

专家组出席西藏大学博士学位授予单位立项建设验收汇报会

32日,西藏大学博士授予单位立项建设验收汇报会在拉萨举行,吴志攀教授主持验收会。西藏大学向验收专家组汇报了民族学、中国语言文学、生态学三个新增博士学位拟授权学科立项建设成果。验收工作期间,专家组还分别在西藏大学拉萨本部、农牧学院进行考察,听取了各学科负责人就人才培养、队伍建设、科学研究、平台建设等方面取得的主要成果介绍,实地考察了藏文文献典藏室、藏文信息技术研究中心、理学院、艺术学院、高原生态研究所、生物技术中心等。32日下午,验收专家组向自治区学位委员会、教育厅、西藏大学反馈了验收意见。吴志攀教授代表验收专家组对西藏大学博士学位授权单位立项建设工作给予了高度评价,同时希望西藏大学继续按照“特色突出、国内有影响力、国际有知名度的高水平综合性大学”的发展定位,进一步整合学科资源、凝练学科方向、调整学科布局、优化学科结构,加强重点学科建设,不断提升学科水平,提升学科综合竞争力。

吴志攀常务副校长一行考察藏文文献典藏室

吴志攀在西藏大学考察期间表示,北京大学作为对口支援西藏大学高校团队的组长单位,将继续发挥自身学科、人才优势和统筹协调能力,联合各支援高校,为西藏大学师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平的进一步提升作出更大贡献。