› MORE海淀区领导到北京大学考察调研 进一步深化区校融合发展

2013424日上午,海淀区委书记隋振江,区委副书记、区长孙文锴,区政协主席彭兴业等区领导及各委、办、局、乡镇负责人一行30余人到北京大学考察调研,就进一步深化区校合作与北京大学进行交流座谈。北京大学党委书记朱善璐、校长王恩哥等校领导及相关院系和职能部门负责人出席座谈会。座谈会由常务副校长吴志攀主持。

北大校长王恩哥讲话

座谈会上,王恩哥校长向海淀区代表团介绍了北京大学近年来的发展情况,并对海淀区委区政府一直以来对学校发展给予的支持与帮助表示衷心感谢。他指出,北京大学自1952年从沙滩红楼搬迁至燕园以来,就与海淀区结下了深厚友谊,2009年双方正式签署了区校全面战略合作协议,目前已经形成了互利共赢的良好合作局面。北大将继续发挥自身的科技、教育、人才优势,面向海淀区发展重大战略需求,植根海淀、服务海淀,也希望双方将来携手共进、协同发展,不断深化产学研合作,共建若干重要公共服务设施,将海淀与北大的共同家园建设好。

海淀区区长孙文锴讲话

孙文锴区长介绍了近年来海淀区与北京大学的合作情况。他说,长期以来北京大学坚持为海淀产业提供技术支持,为海淀党政干部提供培训服务,为海淀教育提供智力支持,北大校办产业也为海淀经济社会发展作出了重要贡献,积极推动科技成果落地海淀,为海淀创新发展提供了强大助力。他希望海淀区在全国文明城区建设、区域医疗中心建设、演出联盟建设等方面进一步得到北京大学的支持,双方共同打造一批辐射带动全区文化和医疗事业发展的重大项目,海淀区也将继续加大对北京大学社区建设的支持。

海淀区委书记隋振江讲话

隋振江书记在讲话中表示,改革开放后海淀区30余年的发展建设与北京大学密不可分。他希望双方进一步深化对接程度和互相服务能力,在聚焦北大优势学科、重点扶持一批科技项目的同时,重点开展文化产业合作,快速实施一批带动全区的文化项目,推动科技产业与文化产业融合发展。他提出,希望北京大学继续支持中关村核心区和海淀三大功能区建设,为海淀提供科技、文化、培训、中小学教育等优势资源。

北大党委书记朱善璐讲话

朱善璐书记对海淀区在经济、社会、文化建设中取得的巨大成就表示祝贺,并向海淀区委区政府历来对北大的重视,对科技、创新、教育、人才的重视表示感谢和敬意。他指出,北京大学扎根海淀60余年,得到了海淀区委区政府和社会各界的大力支持,区校双方在科技创新、成果转化、人才培养等方面不断开展合作,建立了深厚的传统友谊,打下了坚实的合作基础,为推进区校融合发展做出了有益尝试。他希望双方进一步更新观念、开拓视野,探索区校合作的新模式,形成区校合作的先进经验,在全国的区校合作工作中示范引领,走在前列。他表示,北大将视海淀为自己的家园,举全校之力支持海淀,服务海淀,融入海淀,也希望海淀进一步加大对北大的政策倾斜,尤其是对北京大学校园建设规划和未来发展的支持,支持北大早日建成具有中国特色、北大特点的世界一流大学。

海淀区委副书记、区委政法委书记刘鸿,区委常委、区委组织部部长、区委统战部部长杨智慧,区委常委、区委办公室主任李彦来,区委常委、常务副区长穆鹏,副区长孟景伟、傅首清,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,常务副校长吴志攀,副校长李岩松,党委常委、教务长高松,总会计师、财务部部长闫敏,总务长、研究生院常务副院长王仰麟出席座谈会。

参观校史馆

参观生物动态光学成像中心

 

听取生物动态光学成像中心汇报

调研期间,海淀区代表团还参观了北京大学校史馆和生物动态光学成像中心。朱善璐、张彦、吴志攀、王仰麟、马化祥等陪同参观。