› MORE北京大学与中国人民解放军海军签署战略合作框架协议

2013424日下午,北京大学与中国人民解放军海军在京签署了《军民融合创新发展战略合作框架协议》。中央军委委员、海军司令员吴胜利,政委刘晓江等海军首长及相关部门负责人,北京大学党委书记朱善璐、校长王恩哥等校领导及相关院系和职能部门负责人出席签约仪式。仪式由海军副参谋长张建昌主持。

王恩哥校长、丁一平副司令员代表双方签署协议

朱善璐书记致辞

朱善璐在致辞中向海军长期以来对北京大学建设发展给予的支持表示感谢,向海军的大发展表示钦佩和敬意。他指出,北京大学对服务国家战略、服务军队和国防建设有着强烈的使命感和责任感,与海军有着深厚的传统友谊和坚实的合作基础,双方在探索军民融合式发展道路上取得了可喜的成绩,在人才联合培养、高新技术创新、军民领域应用及成果转化等方面结出累累硕果。党的十八大明确提出海洋强国战略,在当前新的历史阶段,北京大学将按照中央领导同志的指示精神,围绕党的十八大确立的“两个百年目标”,加快创建世界一流大学步伐,努力早日走在世界一流大学前列,并进一步发挥自身的综合优势,围绕海洋战略研究、海洋文化建设、海洋科技开发及海洋人才培养等重点领域,服务海军、支持海军、融入海军,与海军共同携手为提升中华民族“海洋、海权、海军”意识,为把我国建设成为海洋强国作出新的贡献。

王森泰致辞

副政委王森泰在致辞中高度肯定了北京大学在中国近现代发展中的重要作用以及北京大学对服务国防建设作出的重大贡献。他表示,海军与北京大学加强战略合作,是深入贯彻党的十八大精神的实际行动,是贯彻落实党中央、中央军委决策指示的具体举措,是围绕新形势下强军目标、推动海军建设科学发展的重要途径,对于进一步深化军民融合发展、实现合作共赢具有重大战略意义。当前海军建设发展正处于战略转型的关键时期,迫切需要国家科技进步和人才开发的战略支撑,迫切需要走军民融合发展之路,希望北京大学与海军签署战略合作框架协议后,进一步发挥学校的科技、人才、文化优势,不断深化合作,双方携手努力创造军民融合发展的成功典范,为加快推进海军现代化建设,为实现中华民族的“强国梦”、“强军梦”作出新的贡献。

吴胜利、刘晓江与朱善璐、王恩哥一行进行会谈

签约仪式前,吴胜利、刘晓江与朱善璐、王恩哥一行进行了会谈,就如何深入推进双方军民融合创新发展进行了深入交流。

双方领导出席签约仪式

海军副司令员丁一平、副政委王森泰、参谋长杜景臣、副参谋长张建昌,北京大学常务副校长吴志攀,北大党委副书记、纪委书记于鸿君,副校长李岩松,党委常委、教务长高松,秘书长、发展规划部部长杨开忠,研究生院院长、工学院院长陈十一,地球与空间科学学院教授、中科院院士童庆禧,信息科学技术学院教授、中国工程院院士高文等出席签约仪式。