› MORE北大校领导赴海淀区交流座谈

2013718日下午,北京大学党委书记朱善璐、校长王恩哥一行到海淀区调研,并就进一步推动北京大学和海淀区的合作进行座谈。海淀区委书记隋振江,区委副书记、区长孙文锴,区人大常委会主任关成启等区领导及各委、办、局负责人出席座谈会。座谈会由海淀区委书记隋振江主持。

 座谈会现场

座谈会上,隋振江书记介绍了海淀区与北京大学的合作情况。他说,海淀区和北京大学在长期密切的合作中结下了深厚的友谊。自今年4月份海淀区党政领导班子赴北京大学调研考察后,双方进一步加强交流沟通,在多个领域进行实质性深度合作,进一步形成了互利共赢的良好合作局面。目前,海淀区和北京大学已经在重大科技成果转化、校园周边环境建设、人才培养、干部输出、文化资源共享等方面取得了初步成效。他希望能进一步密切区校合作,共谋发展,海淀区希望在全国文明城区创建、区域医疗卫生事业发展、文化产业园区建设、“三山五园”周边改造等方面进一步得到北京大学的支持。海淀区也将进一步做好服务工作,继续全力支持北京大学创建世界一流大学。

 隋振江书记讲话

孙文锴区长在讲话中回顾了海淀区与北京大学加强合作取得的主要成绩,高度评价了北京大学为海淀区经济社会发展作出的重要贡献。他指出,海淀区和北大有非常大的合作潜力,双方要不断探索合作的新机制和新模式,实现互利共赢。区委区政府将进一步做好服务工作,为北京大学建设世界一流大学贡献力量。

 孙文锴区长讲话

朱善璐书记对海淀区委区政府长期以来对北京大学的关心和支持表示衷心的感谢,尤其感谢海淀区政府对北大肖家河教师住宅项目建设的支持。他简要介绍了北京大学的发展建设情况。他说,双方自今年4月实现全面合作对接后,为推进校区融合发展进行了很多有益的尝试并取得了重要成效,希望进一步深化对接程度和互相服务能力,开拓校区合作的新格局、新气象。北京大学将充分发挥科技、人才、人文等众多优势,服务于海淀区的发展需求,北大人将以海淀为家,以服务地方区域发展为己任,积极为海淀区的发展贡献力量。他也希望海淀区委区政府进一步加大对北大的政策倾斜,尤其是对北京大学校园建设规划和未来发展的支持,对北京大学在办学中遇到的重点难点问题予以更切实的解决。

朱善璐书记讲话

王恩哥校长充分肯定北京大学和海淀区的合作取得的重要成效。他表示,北京大学和海淀区有极其广泛的合作领域,未来可以重点推进四个“产业园”建设。他希望发挥北大景观设计学院、城环学院等院系的学科优势,推动以生态环境设计为主导的生态产业园建设,共建生态海淀、绿色海淀、美丽海淀;希望加强与北大医学部及附属医院的合作,整合北大医学、计算机信息科学等综合学科优势,建立全程信息化的医疗系统,推动医疗产业园建设;希望挖掘北大深厚的文化底蕴,推动文化产业园建设,尤其是在海淀区“三山五园”地区建设中贡献文化力量;希望加快推动重要科技成果产业化转化,积极推动科技成果落地海淀,建设新型科技产业园。

 王恩哥校长讲话

双方就继续深化全面合作达成了初步合作意向。

海淀区委副书记、政法委书记刘鸿,区委常委、组织部部长、统战部部长杨智慧,区委常委、公安海淀分局局长尹燕京,区委常委、纪委书记芦育珠,区委常委、常务副区长穆鹏,区委常委、宣传部长陈名杰,副区长陈双、孟景伟、傅首清、龚宗元,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,常务副校长、医学部常务副主任柯杨,党委副书记、医学部党委书记敖英芳,党委副书记叶静漪,总会计师闫敏,研究生院院长陈十一,总务长王仰麟,校长助理、肖家河项目建设办公室主任张宝岭,校长助理、党办校办主任马化祥,校长助理、房地产管理部部长陈宝剑,组织部部长郭海及相关职能部门负责人出席座谈会。