› MORE未名湖水从头注流、化作天山皑皑雪

2014611日上午10点,石河子大学学术报告厅响起了一片热烈的掌声,随着兵团科技局黄斌局长和国家遥感中心张松梅处长缓缓拉下红绸,标志着国家遥感中心新疆兵团分部正式在石河子大学揭牌成立。201363日,北京大学遥感所所长童庆禧院士与兵团科技局黄斌局长共同为新疆兵团空间信息工程技术研究中心的成立揭牌,标志着新疆乃至整个西北地区首个空间信息科学与技术领域的工程技术研究中心正式成立。该中心是在地空院张显峰老师积极建议、申请下获批的,他目前兼任该中心主任、学术委员会委员。

正如兵团科技局黄斌局长在讲话中指出,近年来兵团在空间信息综合应用关键技术和推广应用方面取得了突破和重大进展,离不开北京大学对口支援的巨大贡献,国家遥感中心新疆兵团分部的正式成立,也标志着北京大学对口支援石河子大学又结一枚丰硕果实

北京大学在空间信息科学与技术领域对新疆的支援,要追溯到2005年初夏,北京大学地空院遥感所所长童庆禧院士带队,与新疆兵团第八师、石河子大学合作完成了多模态多光谱相机航空遥感飞行。20067月,戈壁明珠石河子正迎来清风拂面,鲜花盛开、绿树成荫的最美时节,北京大学遥感所张显峰老师刚从加拿大留学归来不久,即受遥感所派遣和兵团科技局邀请来到新疆,筹划以“数字兵团”为背景的空间信息综合应用关键技术集成与服务平台建设项目。他同石河子大学的专家学者一同探讨,提出了空间信息技术在干旱半干旱的绿洲农业区的综合应用研究的具体方案,并初步形成了该技术在新疆兵团综合应用与发展的脉络,并主持撰写了项目建议书。200710月,国家科技部正式批准国家支撑计划重点项目《区域空间信息综合应用关键技术在新疆兵团的示范》的立项,开创了北京大学对口支援石河子大学在高新技术领域的第一个国家科技部三大计划项目。

在张显峰老师及北京大学其他专家的大力支持下,圆满完成了《区域空间信息综合应用关键技术在新疆兵团的示范》项目,该成果获得了2014年兵团科技进步一等奖。“十二五”初期,张显峰、孙敏等老师与石河子大学的专家再次成功论证了国家科技支撑计划重点项目“新疆及周边区域遥感动态监测与应急管理系统”,并最终获批立项。

十年来,张显峰、孙敏等老师,在炎热的夏天、白雪皑皑的冬季,踏遍戈壁、沙漠,徜徉于雪山、森林草原,将无人机遥感、定量遥感反演等空间信息领域的前沿技术运用于新疆的雪灾、融雪型洪水、蝗虫灾害等自然灾害以及突发公共安全事件应急响应等领域,进行了卓有成效的研究工作。201412月,国家遥感中心给北京大学发来感谢函,感谢张显峰老师团队在新疆雪灾监测中取得的成绩,并将该成果纳入国办“全国空间信息系统”。20131031日的石河子大学校报以 “精心绘制兵团空间信息技术蓝图”为题、201518日光明日报以“北京大学对口支援新疆兵团结硕果--空间信息促进新疆兵团经济社会发展”为题对张显峰老师及其合作团队的事迹进行了专门报道。

未名湖水从头注、化作天山皑皑雪。十年来两校在空间信息技术领域的不断深入、紧密合作,推动了兵团在该领域的研发能力、人才队伍、平台建设、成果转化的跨越式发展,是北京大学对口支援石河子大学的一个闪光点,体现了新时期支援新疆、建设新疆大背景下的时代精神。