› MORE校领导率团赴云南大理交流访问 调研对口帮扶工作

8月16日至20日,北京大学党委书记朱善璐率代表团赴云南省大理州访问,与地方、部门负责人座谈交流,就进一步加强校省全面合作、推进对口帮扶工作进行专题调研。校党委副书记叶静漪及相关职能部门负责人陪同访问。

17日晚,朱善璐在大理会见了大理州委书记梁志敏。朱善璐说,大理是一个神奇美丽、令人向往的地方,特别是近年来,大理州在经济社会发展和生态文明建设上都取得了令人瞩目的成绩。按照国家教育部的要求和部署,北京大学对口支援大理州弥渡县,这是一项光荣而艰巨的政治任务,事关国家教育事业的发展和民族团结进步大计,不仅是北京大学的职责所在,对学校今后的办学和发展同样也是一次难得的机会,学校党政班子高度重视,狠抓落实。同时,也希望能得到大理州及弥渡县的配合支持,多方加强沟通协调。北大将按照“三严三实”的要求,充分发挥人才和学科的优势,圆满完成对口帮扶弥渡县的任务,同时,希望北大与大理州扩大合作领域,争取更广阔的合作发展空间。朱善璐表示,北京大学将把对口支援大理州弥渡县纳入全校的“十三五”发展规划。此外,学校还将充分发挥在人才教育、医疗卫生、科技创新、成果转换、战略规划、环境治理等学科上的优势,寻求与大理州更广阔的合作发展空间。

梁志敏对朱善璐一行表示欢迎。他说,北京大学是国内顶尖、国际知名的大学,近年来对大理州的帮助支持很大,希望北京大学继续支持大理的教育和人力资源开发扶贫工作。梁志敏希望在教育部和北京大学等重点高校的帮助支持下,努力把大理建设成滇西教育改革先行区、教育开放试验区、人力资源开发扶贫示范区和全省国民教育水平较高的滇西区域教育中心。云南省教育厅副厅长宋光兴,州委常委、州委秘书长罗进忠,州委常委、州委组织部部长袁丽娟,州政府副州长静炜,大理大学校长张桥贵,弥渡县委书记沙伟风参加了会见。

18日上午,朱善璐到弥渡县调研对口帮扶工作。朱善璐首先听取了弥渡县扶贫开发工作情况汇报。朱善璐指出,定点帮扶弥渡,既是党和国家安排给北京大学的任务,也是北京大学扎根中国大地、为全国人民服务的责任和使命。朱善璐充分肯定了双方前一阶段扶贫工作所取得的成绩,他强调,北大将专门研究部署扶贫帮扶工作,按照从严从实的要求,充分利用人才优势,全力以赴帮助弥渡县在2017年实现脱贫的目标。朱善璐希望双方进一步健全扶贫帮扶协调机制,完善工作计划,采取“分学科、一对一”的帮扶策略,确保对教育、干部培训、医疗卫生和边远落后山区的挂钩帮扶取得实效。朱善璐一行还慰问了北大在弥渡挂职干部史楠、尤宇川,对他们的辛勤工作表示肯定。副厅长宋光兴、副州长静炜参加调研。

18日下午,受朱善璐委托,党委办公室校长办公室主任郭海一行前往弥渡县密祉镇八士村,送校团委组织部部长尤宇川同志到村任第一书记,并与村干部见面座谈。密祉镇党委书记张丽娟、八士村党总支书记李子飞分别介绍了密祉镇、八士村相关情况。郭海强调了学校按照中央要求,选派机关优秀干部到贫困村任第一书记的重要意义,他希望尤宇川同志在县委、镇党委领导下,紧紧依靠村党组织,虚心学习、踏实工作,不怕吃苦、甘于奉献,充分发挥自身优势,抓党建、抓扶贫、抓发展,为当地作出应有贡献。尤宇川表示将向实践学习,向人民群众学习,谦虚谨慎、埋头苦干,努力在基层农村这一广阔平台锻炼成长。沙伟风书记对北京大学此次选派优秀干部到村任第一书记的工作给予高度评价,要求县委组织部、镇党委及所在村党总支要扎实做好各项指导、服务与保障工作,帮助新到任第一书记迅速熟悉情况,推进工作开展。

座谈会结束后,北京大学代表团实地考察了尤宇川同志工作环境。