› MORE北京大学召开高校团队对口支援石河子大学2015年工作例会

20151015日,高校团队对口支援石河子大学2015年工作例会在北京大学召开。教育部高教司、受援高校石河子大学,以及北京大学、华中科技大学等九所支援高校代表与会。北京大学林建华校长出席例会,王杰副校长主持会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

会议现场

石河子大学何慧星书记首先介绍了高校团队成立5年来对口支援石河子大学的总体情况。他表示,经过5年的支援建设,石河子大学在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平上有了全面提高,取得了显著进步。“十三五”期间,石河子大学将紧密依靠对口支援优势力量,努力加强自身造血功能建设,加快各项事业建设。

北京大学校长林建华表示,经过团队高校与石河子大学五年的密切配合、努力奋斗,对口支援工作取得了新的成绩。他指出,当前中央高度重视新疆的发展,北京大学作为组长单位,任务光荣、责任重大。石河子大学地处西部,有其特色优势,下一步应当依据区域经济发展需求和学科特点,以学校内部的体制机制改革为抓手,制定科学合理的发展战略,提升人才吸引力和竞争力。

教育部高教司韩筠副巡视员对北京大学为组长单位的9所高校五年来所付出的努力和做出的贡献表示感谢。她指出,在推动经济新常态的大逻辑下、在把握国家创新驱动发展的大战略背景下,高等教育的责任重大、使命艰巨。教育部将一如既往、高度重视对口支援工作,从政策、资金上继续给予支持,推动工作做新、做深、做实。

各支援高校代表在会议中分别介绍了各自工作情况及工作建议,表示将继续站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,结合石河子大学对口支援“十三五”规划的内容要求,深入做好对口支援工作。会议还对各支援高校在对口支援工作中表现突出的先进个人进行了表彰。

教育部高教司副巡视员韩筠,北京大学校长林建华、副校长王杰,石河子大学党委书记何慧星、党委副书记夏文斌、副校长陈创夫、代斌,华中科技大学常务副校长段献忠,华东理工大学副校长钱锋,华中农业大学副校长周承早,重庆大学党委常务副书记舒立春,江南大学党委书记武贵龙,对外经济贸易大学副校长赵忠秀,南京师范大学副校长张序余,华南农业大学副校长廖明,以及各校相关职能部门负责人出席例会。

新闻背景:

2001年,教育部启动东部高校对口支援西部地区高校计划,北京大学对口支援新疆石河子大学;2010年,教育部安排北京大学、华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学九所高校组成支援团队,并以北京大学为组长单位,华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学为副组长单位,协同开展对口支援石河子大学工作。

经过近十五年的支援与发展,石河子大学现已成为“211工程”重点建设高校。北京大学在石河子大学成立了“新疆研究生培养基地”,启动了“百名博士计划”,先后录取石大教师90余人攻读博士,石大博士师资已由2004年的40人增加到目前的237人,教师流失率从2000年的10%降低到如今的不到1%,博士点从2001年的0个发展到现在5个,二级学科硕士点由原来的20个增加到115个。实现了博士点、博士后流动站、博士后工作站、MBA学位点零的突破;石河子大学科研经费大幅增长,由2002年的682万元发展到现在突破亿元;北京大学帮助石河子大学与国外近20所高校和科研院所签署学术交流合作协议近300项,协助其加入欧亚—太平洋大学网络联盟,并在哈萨克斯坦卡拉干达国立技术大学建设孔子学院。随着对口支援工作的不断深入,石河子大学现正迈向新的发展阶段。

在对口支援石河子大学的历程中,北京大学广大支教教师、援疆干部兢兢业业、无私奉献,涌现出一大批以孟二冬老师为代表的先进个人,为国家西部大开发战略以及边疆地区高等教育事业的发展贡献了重要力量。北京大学被授予“全国民族团结进步先进集体”称号,两次被教育部评为“对口支援先进集体”,先后有12名干部教师获得部委表彰。